注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】复兴老照片观感  

2011-11-10 22:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xlddcy《复兴老照片观感》

复兴老照片观感 - xlddcy - 新立大队插友 

  复兴老照片观感

黄建强

 

老照片之所以成为藏品有多种原因,但似乎许多人看重的是,老照片所具有真实记录历史,以及其反映当时社会面貌的文献史料价值。就我们而言,保留那些老照片,更多地是想留住和引发对青春岁月的追忆。

那个岁月,绝非如今那样,是个数码技术主宰摄影、想拍就拍的时代。那会儿,摄影还真是个比较奢侈的东西。自然,通过摄影将事实记录下来,并不是件很容易的事情。即使好不容易寻觅到可以照相的时机,但往往因操作手技术的缘故,使得留下的许多图像不甚理想。

最近,松树沟的朋友们,展现了不少很有纪念价值的当年留影。那些图像虽颇有历史价值,但就摄影技术而言,大多是难以恭维的。不过,复兴知青博客所展示的许多照片,却是比较令人欣喜的。我不是摄影家,也不是摄影评论家,自然不会从光圈、曝光、层次等专业角度进行评价,只能从图像是否清晰等直观之处作出判断。我觉得,他们那些照片相对于其他的照片而言是最好的。之中,对出发前在火车站的那张留影更是尤为欣赏。

   那张照片,非常真实地记录了那天的场景。画面中有我们乘坐的那列火车,而且可以看出是靠前的几节车厢,因为照片中可以看出机车后面、客车前面的行李车。也可以看出我们的那趟列车停在没有站台的地方,车门明显高出地面许多,大家是站在看得见碎石的铁轨旁。更有趣的是,还可以见到几个头戴钢盔的“文攻武卫”的身影。这“文攻武卫”,要不是戴剑馘兄在其的《悲哉,壮哉》一文中提及,我们恐怕已将这茬忘得一干二净了。

当然,很有意思的是照片中的那几位当年的小姑娘。合影时,她们拉起了“北上,胸怀朝阳战斗队”的旗帜,这旗帜使我想起了当年三好中学的那个战斗队。印象中,该队伍人数和规模是卢湾区各学校中,仅次于鲁班中学“北国风光”的一支战斗队。还记得,陈爱娟好像是位负责人。扯大旗合影,也很好记录了那个年代的一个特征。

毫无疑问,最有趣的是那些姑娘们的神情。8位即将北上的姑娘,个个笑逐颜开。这很不容易,可能这与她们的那面旗帜有关,估计是“北上,胸怀朝阳”很好地激励了她们。至于火车开动时她们哭没哭已不重要,至少她们当时的心态非常不错。再细看,各位虽都在笑,但神情不尽相同。右前的第一位,应该是陈爱娟吧,似乎有几分不畏艰险、踌躇满志的样子;右前的第二位,似乎不大拍照,此时显得有些羞却;中间的史雪娣脸上则尽显“灿烂阳光”,与她自己所说那天有些“没心没肺”的神情完全一致;最左边的陆雅珍,则是笑容微露、气闲神定,好像是各位中最淡定的。再仔细看,还可以发觉雅珍胸前戴着毛主席像章,手里拿着一本《毛主席语录》,这也是当时的一个真实写照。记得那天,我的照片中也有手持《语录》的留影。当然,别忘了说一下那位小姑娘。那位小姑娘当然不会知道上山下乡、插队落户是怎们回事,但姐姐要走,到没有去过的火车站送送,还是知道的。和姐姐们一起照张相,也是蛮开心的。小妹妹的出现也很好地展现了当时弟弟妹妹送哥哥姐姐远行的那个历史事实。

毫无疑问,那张照片还真是很有历史价值。不过,无论是拍摄者,或是图中人,当时谁会意识到那一点呢?!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017