注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

人的预感  

2011-11-07 14:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2011年11月07日

    看了《人的预感》一书,忽然被唐山大地震之前动物对大自然的预感能力吸引。回想1976年地震的这一天,同事们出差到天津,本要在天津住一宿,但是他们感觉天气很闷,空气中弥漫着一股马粪味,他们说还是去北京住吧,就这样逃过了一劫。预感是人类自身解不开的迷,小动物对地震的预感能力,真是超越了人类。等到地震学家在灾后收集这些现象时感到“毛骨悚然”,然而一切都已经晚了。那几年每年回家火车路过唐山附近都想要好好看一下震后的唐山,可是都被芦席围起来挡住了视线。不像2008年5、13汶川大地震国家电视台进行了大量的报导,30多年对唐山大地震的报道虽然不少,但还是感觉比较神秘,请看《人的预感》结尾部分。

    钱刚的文学报告《唐山大地震》中写道:

1976年7月28日凌晨,一道蓝光闪过,位于渤海之滨的百万人口的城市唐山顷刻被夷为平地。这是迄今为止四百多年世界地震史上最为悲惨的一幕。官方公布死亡数字为242769人,重伤164851人。地震不仅毁坏了这里的房屋,拆散了无数的家庭,更为可怕的是,这场毁灭性的大地震对幸存者脆弱的情感至今仍产生强大的冲击,“地震病”像“克山病”、“血吸虫病”一样成了这儿的地方病。

    似乎是一场不可预测的浩劫。可是大自然又曾经给予了警告。这警告是触目惊心的,无怪乎事后地震学者们感到“毛骨悚然”。

    鱼——鱼儿像是疯了。7月20日前后,离唐山不远的沿海渔场,梭鱼、鲶鱼、鲈板鱼纷纷上浮、翻白,极易捕捞。有的跳离水面一尺多高。更有奇者,有的鱼尾朝上鱼头朝下,倒立水面,竟似陀螺一般飞快打转(唐山市赵各庄煤矿陈玉成说)。

    蜻蜓——宁河县板桥王石庄:7月27日,大群密集的蜻蜓组成了一个约30平方米的方阵,自那南向北飞行。

同日,迁安县商子公社,蜻蜓如蝗虫飞来,飞行队伍宽100多米,自东向南飞,持续约15分钟之久。

    鼠——唐山地区滦南县奔城公社五东庄,棉花地里成群的老鼠在仓皇奔窜,大老鼠带着小老鼠跑,小老鼠则相互咬着尾巴,连成一串。

    黄鼠狼——抚宁县坟坨公社徐庄徐春祥等7人看见,7月25日上午,100多只黄鼠狼,大的背着小的或叼着小的,挤挤挨挨地钻出一个古墙洞,向村内大转移。

    狗——丰南县毕武庄公社李极庄大队刘文亮说,7月27日夜,他是被狗叫吵醒的;当时,他家的狗在院内使劲挠着他家的房门,他打开门放狗进来,狗却要把他拖出屋去。唐山市遵化县刘备寨公社安各寨大队张洪祥说,他家的狗也不停地狂叫起来,一直叫到张家的人下了床,狗在张洪祥的兄弟腿上咬了一口,象要引路似的,奔向屋外。

    丰南县兰高庄公社于北大队王有才妻说,那天晚上由公社回家刚走到家门扣,家里的公狗突然从门口向她扑来,阻挠她进院。

    1978年美国地质调查出版的《地震情报通报》中,刊出了一张幽默的照片:一只闭眼张口,惊恐惨叫的黑猩猩。照片上方写到:“为什么我能预报地震而地震学家们不能?”

    这是人类的悲哀。

    人也曾经是动物,我们相信人类在种族的遗传上还具有这种能力,还具有某些和动物相通的本能。......

    心灵预感向人提出了挑战,要我们去发现和开发广阔的新天地。那里的空间没有边际,而时间是一个完全相对的概念。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017