注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】冬至感怀  

2011-12-23 22:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《冬至感怀》

   看了年娣的《冬至感怀》很有同感,我们复兴的新燕、何虹、爱爱、在侍奉父母上付出了很多,尤其是何虹,蔡阿姨得的是帕金森氏病,腿也不好使,不知什么神经压迫膀胱,我们去她家看到何虹不一会就要抱着老人上厕所,我们也曾帮着抱过100斤左右的体重,一天无数次,那绝对是个体力活,蔡阿姨不想用尿布,何虹就顺着她,直到蔡阿姨去世都没有听何虹抱怨过。我们聚会都通知她,因为出来对她来说就是休息、放松。她只要能出来都会来参加,她坐着时常会闭着眼睛打盹,太累了。“在我们中间有好多侍奉双亲和照顾公婆的忠孝故事,而且他们无怨无悔倾其所能付出所有,日复一日坚持而坚持。”我们还有很多没有和父母住在一起的,时常要去父母那里帮着做家务。爱爱在家要带着还进不了托儿所小孙女,每天下午还要去她母亲那里给做晚饭,收拾房间,陪着说说话。想想我们都是60岁的人了,希望我们这些兄弟姐妹在照顾家人和父母的同时也善待自己。

            ——史雪娣

 

冬至感怀 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

冬至感怀

 

冬至日,晴天,太阳给出门祭扫的人们些许温暖!今年的冬至日似乎不同寻常,它让我们这些年近花甲之年的知青朋友时有耳闻——我们曾经熟悉或最亲近的人离我们而去,今年冬至也成了他们第一个祭扫日......

今天下午因书稿的事在单位,也去小秋那儿坐了一会儿,获悉其母亲也在前些日与世长辞了,我能感觉到他心中至亲离去的悲痛!“花甲”之年我们承受了太多的“阴晴圆缺”,其实我们这代人最懂得孝敬长辈体恤老人和关爱儿女,差不多的事自己能扛就一个人顶下来,力尽所能履行好我们这一辈的职责。在我们中间有好多侍奉双亲和照顾公婆的忠孝故事,而且他们无怨无悔倾其所能付出所有,日复一日坚持而坚持。在此请允许我向这些同伴——玉蓉、蕊华、晓军、庆宪、秋芬、保娣、小秋、爱珠、张松、腾蛟等致以最关切的问候,望你们多保重,照顾好亲人也照顾好自己!   

                          ——刘年娣

                      2011年12月22日22时40分

    

 

百善孝为首,“天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。”羊羔有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义,父母之爱,恩重如山。孝敬父母是中华民族自古以来坚守不渝的价值取向,是炎黄子孙千秋不变的人格追求。用感恩的心善待父母,用真诚的心与父母交流,是每个子女与生俱来、代代相传的责任。尤其是我们这一代的父母,一生多灾多难,颠沛流离,居无定所,拉扯一大家子,做了一辈子,苦了一辈子,全为子女,罪没少受,福未多享,有福不享,无福可享,那怕风光一下子,奢华一下子,偷懒一下子,做子女的也不会总有不及,总有不该,总有后悔,总有行动不够。娅娜真不易!知青真不易!互相包容关爱吧!

                                      ——飞 飞

       2011年12月23日1时15分


                  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017