注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

悼念汝华  

2011-10-20 13:21:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天整理照片时,看到我们去建三江农场时照片,突然想起隔壁邻居汝华,她当年下乡到了建三江农场。汝华死了有些年了,她是病死在下班回家的路上。偶尔,想起她是这样的死去,心也会痛一下。

汝华在农场时曾到我这里来住了几天,那时我在哈尔滨工作。她还在建三江农场,给我发电报告诉接站,晚上,下着雨,我到哈尔滨火车站接她。把她领到我们宿舍住下。以后她每天就跟着我上下班,和我单位的同事聊天,谁都不讨厌她,我不在也有人管她饭吃。她喜欢到我单位郭姐办公室去,就随她去。有一天郭姐悄悄对我说,她是不是精神有问题?我心一惊,说不可能,好好的人怎么会得精神病呢!不可能的。那她说的这些话怎么回事?我也答不上来,怎么尽说这些话?比如:“国家应该政企分开,共产党是执政党,要把政权把握住;江青、张春桥掌权会怎么怎么样。她说她快要进京了,可能到江青办公室当主任。”她这话也跟我说,我就听着,就象她小时侯经常痴人说梦话一样,她愿意说就说呗。但我肯定说她不会是精神病。郭风华疑惑的看着我,怀疑我的脑子是不是也有病了。

她妈妈知道她在我这里,说可以多玩几天。我问她:“你最近在做啥?”她说:“在办病退回上海,快办成了。”那是1977年以前的事,1978年我们单位就搬到现在的地点了。

    以后从上海传来消息说,汝华病退回上海了,但经常在门口贴小字报,好像是有点病。现在想起来可能在办返城的事情上受点刺激,但是我真的不敢相信她精神有问题,我每年回家她都到我家来看我,说话都很正常啊!说到她的婚姻,她说如果这个对象是别人介绍的她肯定不会同意,但是现在病退回来没有好的工作,没有钱,没有房子,又这么大岁数了,能怎么办啊!我想她说的话也代表了当时很多返城知青的现状。她是我们邻居中最聪明,学习最好的,如果不是上山下乡,她会有很好的前途,可惜就这样走了。我常常会想起她,就用此文寄托我的哀思吧。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017