注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

挑担豆腐上公社--陈 瑛  

2011-10-22 19:44:03|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

在农村时,每天都是面对黄土背朝天,在队长的吆喝声中不停地忙活着,总幻想着有个室内的工作该有多好。忽然有一天,生产队长分配我和杨娣俩去磨房磨豆腐,当时心里别提有多高兴了,我最怕弯腰干活,毕竟这是室内的活嘛,于是我俩连蹦带跳地跑进了豆腐坊。

我和娣来到磨房,见了师傅老温头。师傅要我俩一个推磨一个往里填加泡好的黄豆。磨也不是很大,就象小圆桌面似的,我试了试还行,就这样我俩轮换着,边推边看着白白的浆液从磨盘边上缓缓流出来,很是有成就感呢。师傅嘛做的是技术活,把我们磨出来的豆浆放进大锅里煮开,然后是什么挤豆渣呀,点卤水啦,然后把豆浆倒在里面垫着纱布的木格里挤压,最后凝固成豆腐,最后再把布打开,用刀横竖划几下,切成若干个小方块,这就大功告成了。我俩在旁边看着,觉得师傅很神秘,啥时我们也能独立操作就好了。

正在我想入非非时,师傅说,今天公社食堂要豆腐你俩送去吧。我心想好啊,去公社看看,顺便再去供销社逛逛有多好。那年头也没啥地方可去,上供销社就象去逛淮海一样,我俩欣然同意师傅把安顿好的担子交给我们,说:“差不多有五十来斤吧,路上累了就歇歇,慢慢走别累着”。我试了试还可以,便挑起来就上路了

我们大队离公社是六里路,刚开始时劲头十足,可是当走了一段路以后就觉得不行了,感到担子越来越重,扁担越来越硬。我说:“娣啊,咱放下歇一会儿喘口气吧。放下担子,坐在路边,回头看看,怎么我们队的房子还在眼前啊,没走多少路嘛。不行,赶紧起身.挑起来又走了一会,又不行了,再歇一会,再回头望望。我说:“要是现在来个车就好了”。玲娣不语,只是抿嘴笑着。可怜我俩期待着,走着,等着,连个鬼影子也没有。我想今天是怎么啦,没有马车来个牛车也好啊。“别幻想了。玲娣心急地说。没办法我只得失望的跟在她后面.我们看好前面一个什么目标,朝着这个目标赶过去,歇歇脚,喘口气,再找下一个目标,再赶。这个办法挺好.就这样消灭了一个又一个目标,终于能清晰的看到公社的房子了。一阵激动,我们互相鼓励,左肩换右肩,你肩换我肩,好不容易到了目的地,气喘虚虚,放下担子腿也软了。那里的师傅知道我们是挑着担来的,忙叫我俩快点歇歇喝口水。我们头一回挑担子,还走那么多路,真的累坏了,肩膀也疼好几天哪。

    现在回忆起这些往事,心里总有点酸酸的,更没想到一向知冷知热、像个小大姐一样的娣竟英年早逝。毕竟当年大家生活在一起,象个大家庭一样,喜怒哀乐一起尝过,风风雨雨一起走过。那段经历已经永远在我们的心里留下了烙印。已永远刻进了自己的历史的长卷中了。
  评论这张
 
阅读(945)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017