注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

难忘的回队之路  

2012-11-13 20:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《难忘的回队之路》

难忘艰苦行程 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

管德才在干岔子执勤时留影

 

                     难忘的回队之路

 管德才   

上传了一些老照片,也勾起了插队时的点滴回忆。记得看到过复兴大队网站有一篇文章说的是三位女知青结伴一路从复兴走到奇克镇的故事。其实在我身上也有过一次从兴隆走到县城的经历,相比之下我比她们路走得更远、更艰苦。

那是1970年的10月初,当年6月我在干岔子民兵值班分队执勤,驻扎在我县的黑龙江第一大岛——干岔子岛上。那个岛当时是个争议岛。到9月底经领导批准回兴隆村拿点换洗的东西。那时候岛上的民兵武器装备要比大队的民兵配备得好,本人当时是个班长,拿了支56式冲锋枪感觉挺神气的,因此回兴隆时也顺带背上了。没想到回岛的时候成了负担。在队里呆了几天,假期到了就该归队了,怎么回去呢?又没有车就决定走回去,那可是100来里地呀!但当时想也没有想就决定走,可行李怎么拿?还有那支冲锋枪。

没办法,找了刘传兴帮忙,两人找了个麻袋把东西都放在里面,又找了根木棍一扛就上路了。一早出发,一直到傍晚才走到奇克镇的西山民兵值班分队,先在那儿住下来,第二天搭上去干岔子的车就回到了岛上(现在想起来,觉得当时真浑,连刘传兴是怎么回兴隆的我都不知道,到现在我也不知道)。

回想当时背着支枪,两人还要挑着一麻袋的东西,好像也没有准备水,真不知道是怎么走到西山的?反正两条腿就是麻木地走着,到西山我一倒头就睡着,什么也不知道了。其实,一路上有很多过路的车,可我们俩就没有想过去拦一辆车带我们一程,真是太笨、太老实了。

在这里,也想对传兴说一声谢谢!在兴隆你对我的帮助是最多的,我会记在心里的。

 

 

    ————引自凤凰网兴隆知青网站

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017