注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

冰冻康拜因  

2012-11-25 15:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《冰冻康拜因》

冰冻康拜因 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

冰冻康拜因

前两天,兴隆的朋友们在回忆文章中,提及了当年为争取来年能有购买康拜因的指标,不惜采用半道截留二龙已购康拜因并将其冰冻的往事。此招,在当年应该也算是一个狠招、一个高招,如今回忆起来也是别有一番滋味。在此,特将兴隆朋友回忆那件往事的具体细述和感悟呈献给大家,请大家看看他们是如何谋划和抢夺及冰冻康拜因的。

    ————编者

 

冰冻康拜因,确有其事!那是发生在1972年冬天的事情,我记得那天下着大雪,灰暗色的天,密密麻麻的雪不停地下,联合收割机进来时,有人指挥着将它拖入马号旁的场园,然后就是浇水……当时,我正好在马号门边。可是,其他的,想不起来了。遗憾。

      ————刘传兴

 

冰冻康拜因之事,我记得好像是发生在1972年的冬季。那个年代,生产物资很匮乏,农业机械是按指标分配给每个队上的。松树沟公社有十个生产队,兴隆的农业机械化是很差的,当时只有一台东方红54型拖拉机。每年春耕、秋收时节,那台机器得不停地干。拖拉机手也得日夜翻班工作,显得很不够用!而在其他队里,有的有多台大型农业机械。我们的邻居二龙大队,当时有54型、75型拖拉机各一台,还有28胶轮。这年,公社又分配给他们一台牵引式联合收割机—俗称“康拜因”。我们队得知消息后,认为这是对兴隆队的不公。在那个年代,没有可以申诉的地方。而那时,我们知青却是年少气盛,加上文革后期中国还有一股冲冲杀杀的劲头。于是,我们鼓动队上开着拖拉机把这台康拜因抢先拉回来,然后藏在马号后面,并用水浇上冻住。此事发生后,公社干部只能到兴隆来处理,并承诺来年有指标一定先给兴隆。果然不出两年,我们队自已也有了康拜因。

     ————金国恩

 

冰冻康拜因的事我依稀记得。今年6月,到山东去看望刘庆先队长时,他也提起过这件事,可见当时确有其事。但具体细节,我却无论如何也想不起来了。可想而知,我们当时对机械化是何等重视。但那时候有钱也买不到,所以只能采用那种方法。今天不同了,只要有钱,你要的东西基本上都可以买到,这就是改革开放30年给我们带来的欣喜。我们更期望今后的日子,像习总书记所说的那样:建成小康社会。让老百姓钱更多一点,住房更舒适一点,教育更公平一点,看病更方便便宜一点, 养老更有保障一点,腐败少一点,日子越来越好过。

     ————管德才

 

        ————引自凤凰网兴隆知青网站

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017