注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

逊克县新农村建设谱新篇  

2012-11-28 20:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北网11月28日讯

         2012年,逊克县积极发展现代农业,通过全县各级部门和广大人民群众的共同努力,新农村建设取得明显成效。到目前,全县共投入新农村建设资金4562万元,其中四星、五星级村共投入2012万元,以奖代投村投入资金1626万元,2个五星级村6个四星级村全部达到星级村标准。

逊克县新农村建设谱新篇 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

农业收割。

    突出产业培植,不断拓宽增收途径。把生产发展、农民增收作为新农村建设工作的突破口,大力调整农业和农村经济结构,极大地促进了农村经济发展。成立大型现代农机专业合作社、大豆种植农民专业合作社等各种农民专业合作社,带动村土地规模经营比例达到60%以上。2011年,五星级村宏伟村、常胜村人均收入达到15000元,四星级村人均收入达到11000元以上。推进“一村一品”发展。各村在以种植业为主的同时大力发展特色种养殖业,目前全县建成以规模养殖、农产品加工、旅游观光等为主的“一村一品”产业村12个。如,宏伟村大力发展规模养牛,存栏数达700多头,养牛业收入在农民人均纯收入中的比重达50%;兴隆村成立绒山羊和肉牛养殖专业合作社,建成四栋砖瓦结构养殖舍1200平方米,目前羊存栏2000多只,牛存栏410头。车陆村成立了丰产养蜂农民合作社,目前养蜂3200箱,年收入达到180万元。发展外向型农业,切实增加农业后劲。坚持充分依靠口岸和多年开发优势,积极宣传优惠政策,鼓励农民和私营企业发展境外农业开发生产。共过境劳务人员389人,在俄实际完成播种面积15.1万亩,其中大田作物14.61万亩,马铃薯、西瓜及棚室蔬菜0.49万亩。对俄农业开发由在俄注册的4个公司统筹运营,共有生产作业点9个,生产作业组18个,现在,对俄农业开发在发展种植业的同时,正在向畜牧养殖、林木采伐、餐饮服务等行业拓展。大力发展畜牧业。实施龙头带动战略,加快推进绒山羊、大鹅、肉牛等优势特色品种的养殖规模。去年全县畜牧业产值实现14350万元,较2010年增长8%。

逊克县新农村建设谱新篇 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

 逊克县车陆乡卫东村一撇。

逊克县新农村建设谱新篇 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

宏伟村文化休闲广场。

    明确工作重点,全力为农民排忧解难。加快基础设施建设。一年来全县共完成村内街道硬化20公里,主街砖石砌边沟14800延长米。四星级以上村街路硬化率均达到100%,边沟硬化率均达到80%以上,并且主街全部安装路灯。泥草房改造、灭迹共460户,四星级以上村砖瓦化率达到100%。建文化休闲广场8950平方米,新建、改造综合活动室760平方米,其中四星级以上村都已建成了文化休闲广场、球场,安装了体育健身器材。同时,各村都在综合活动室建立了农村综合服务中心,集日常办公、医疗卫生、计划生育、图书阅读、培训娱乐、信息网络、社会治安等多项功能于一体,得到了百姓的一致认可。促进新型能源建设。在车陆村成立秸秆固化场1个,使村内40%以上的农户的使用秸秆固化燃料。提高人畜饮水质量。一年来,在6个村实施了饮水安全工程,新增自来水受益人口1万人,全县自来水入户率达70%,四星、五星级村达到100%。改善医疗卫生水平。全面落实了新型农村合作医疗制度,农民参合率达98%以上。实行了农村大病医疗救助制度,其中2011年共有农民35150人享受到救助补贴,补贴资金总额为852万元,农民群众“看不起病”的问题得到有效缓解。农村“五保户”和“低保户”的生活都得到有效保障。加强新型农民培训,丰富百姓文化生活。近几年,逊克县城乡文化生活蓬勃发展,共开展送文化下乡等文艺演出活动80余场次,建立农村文化休闲广场近百处,农民电声乐队17个,举办科技培训100余场次。改善村容村貌。一年来,共建成农民新式住宅16800平方米,共安装铁栅栏22400延长米,共植树21.6万株,新建花池125个,组建了专业清扫队伍,村内生活垃圾得到全部处理。加强村级党组织建设。村务公开规范化率达到100%,“一事一议”群众参与率达到95%以上,农民对两委班子满意度达到100%,村民对社会治安满意率达100%,民间纠纷、各类案件明显减少。

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017