注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

演样板戏  

2012-02-25 18:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自樱《演样板戏》

  演样板戏 - 樱 - 樱的家园

演 样 板 戏

沈骥祥

2月11日,在我们复兴知青集体过60岁生日时,为助兴,我唱一段40年前的样板戏,让我又回忆起那个火红的年代。

40年前文化大革命时期,那个时候一批有影响、非常有教育意义的电影、戏曲统统被称为<毒草>而禁止放映、上演,全国只有8个样板戏3部电影(地道战、地雷战、南征北战),因此那时文艺生活非常匮乏。

70年我们到黑龙江后,那里的文艺生活更不用说了,有时在大礼堂开社员大会让我们知青唱首歌,老乡们都觉得很开心,这时我们也慢慢学会了唱样板戏。但不可思义的是,我们这些没有一点文艺基础的年青人凭着一股韧劲,一份热情,竟像模像样的排练一部智取威虎山。我清楚的记得杨海鑫饰少剑波,我饰杨子荣,史雪娣饰小常宝,陈文彪饰老常头,郑万里饰小罗匠,陶建军饰勇奇,钱子来导演并音乐指导拉小提琴,当地老乡姜老三拉二胡,还有些人吹笛子等其他乐器,机关干部老蔡,汪安爱、陈瑛等负责化妆,演出非常成功,受到全村男女老少一致好评。在这基础上我们又排练了一部沙家浜,孟招娣饰阿庆嫂,钱子来饰刁德一,周成龙饰胡传魁,郑必立饰刁小三,演出也非常成功得到了大家的肯定,这说明我们知青在农村起的作用有多大。

在那个年代我们知青敢想敢做,又演出了一些农村题材的文艺节目,丰富了农村的文艺生活,也丰富了自己一段农村生活。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017