注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

陶建军  

2012-02-09 13:30:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶建军 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

 左一:陶建军

陶建军 - 复兴知青 - 复兴知青的博客
前排中:陶建军

今天中午打开电视是CCYV-3《回声嘹亮》栏目,屏幕上看到一辆面包车开上了舞台下来一个人,主持人介绍这是一位来自辽宁省岫岩满族自治县的农民工,名叫刘畅,现年42岁,就是喜欢唱歌,在亲朋好友的支持下,开着这辆贴着“唱红歌 行万里”的小面包车已经行车3万公里,唱了30个省。

他在台上唱的第一首歌是《西部放歌》,高亢嘹亮的歌声,真的不比专业的条件差。他的歌声,他的经历使我立刻就想到了陶建军。

陶建军在复兴的时候,我们在田间、在食堂、在宿舍随处都能听到他的歌声,他分配在马厩养马,放马的时候,骑在马背上唱歌,歌声能飘到很远的地方。他嘹亮的歌声,天生的好嗓子,在那单调的农村生活中给我们带来了一种享受、一种快乐。他那时一边唱歌、一边用手缕着头发,脚还在打着节拍,摇头晃脑的样子,现在想来还清晰的在眼前。他是一个淘气包,他的眼睛看上去就像要捉弄谁,他的笑脸一看就像是恶作剧了。有唱歌这样的爱好和特长,脑子用在这上,可能还少干了不少淘气的事。他们回上海后,我们有过见面,说话间还是忘不了唱歌。他的事知道的不多,听说有病去世了。很遗憾,英年早逝,白发人送黑发人,他的母亲一辈子没少为他操心。你是我们复兴知青的一员,我们会记住你的淘气包,我们会记住你的歌声——“我爱马场哎,我爱马,马场就是我的家,我的家,牧工最听毛主席的话,为保国防养军马……”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017