注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

无题  

2012-03-01 20:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自樱《无题》

无题——沈骥祥 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

无    题

沈骥祥

 

        今天看了复兴知青网站上的一组在农村的老照片,又勾起我的一点回忆。

 冬天的东北农村一片雪海,地里不能干活。一天大队领导组织男劳力上山打拌子,所谓的拌子——就是把树伐下来后锯成40公分长的一段一段,然后码成长4米、宽40公分、高1米的木堆。每个拌子8个工分,俩人一组,自由结对。于是我和知青邱金龙结对,到仓库领了一把大锯,回宿舍拿了斧头并到食堂买二只馒头往大棉袄里一塞,踏着厚厚的结雪,深一脚浅一脚往山上赶去。

 到山上后,我们找到一棵树高有10米左右直径俩人合围刚好,估计能打2个半拌子,加上周围一些小树能整3个拌子。说干就干,于是把棉衣一脱,把树底下杂草清理一下,因为在锯前要围着树看朝什么方向倒,才能在树倒的方向开口,当地叫“顺山倒”。邱金龙自以为有经验,他看后认为朝西倒,听从他的意见我们就开始工作,由于树很粗,开始不觉得累,越往中心越感到吃力,拉到中间时实在拉不动了,就抽出大锯换个反方向继续,越往中间锯缝隙越大,看着大树开始有点倾斜我们也越来越有劲,用力的锯,大树开始慢慢倾倒,树干发出哗哗的响声,我们继续使劲用力猛拉大锯,随着一声巨响,这棵参天大树终于在我们面前倒下。遗憾的是邱金龙看方向看偏了,大树没有朝他估计的方向倒,吓的我们赶紧抽出大锯猛跑,后来我回头想看一下有没有危险,正巧一棵小树枝飞过来,不偏不移打在我的鼻子下上嘴唇一个小口子,流了不少血,我捂着嘴看着傻了眼的邱金龙骂了他一句:和你这个鳖肚子干活遭老罪了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017