注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

天津之行  

2012-07-01 14:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2006年和老杨、小叶去天津玩,我们到宾馆时是上午10点,宾馆说现在入住到12点需要加半天的房费。我时常出差,还没有碰到过这种事,一般的宾馆、饭店,如果12点以后结帐,需要加半天的房费,没听说过12点之前入住也要加收半天房费。入乡随俗吧,我们先去玩,吃了午饭再住下。

 很多年没来天津了。大约10年前,开车到山东出差,路过天津,一走一过对天津没有印象。但是1973年寒假,从上海回哈尔滨学校上学,中途经天津,到同学郭姐家逗留,在天津玩了几天,印象深刻。那时上海的火车到天津是半夜,公交末班车已经没了,那时也没有出租车。郭姐和她父亲骑车来接我,我稳稳的坐在郭大伯的自行车后面,郭姐自己骑车跟在后面。昏暗的路灯下,宽阔的大街上没有车,行人稀少。突然郭姐的自行车划了一个大圆弧往路边的工厂大门撞去。我张嘴还没来得及喊,她倒灵巧,立刻跳下车,拨转车龙头,又跟了过来。这回郭大伯不让她跟在后面,让她和我们平行在里侧骑,郭大伯又驮着我,又护着她,我们三人一路平安到家。在天津的几天里,我们逛了天津的劝业场、坐车看市容、去水上公园玩、吃了十八街的麻花、狗不理包子,又跟她去串门,一切都很新鲜。尤其是在水上公园的湖面上滑冰,我总感觉那冰面不如黑龙江的结实,有的地方已经融化,有了一层水,还有那么多人在上面玩,我小心翼翼的在边上走了走,马上就上岸去了。几十年过去了,我对天津的情结,主要还是由于郭姐家在这里,她是我的同学、好朋友。尤其,那天晚上昏暗的路灯下,一老一少骑着自行车接我的情景,多少年了,都没有忘记。

天津之行 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

  现在的天津,和全国一样,高速公路、高楼大厦、大型超市、大型商场、大的广场,全然没有了我以前的记忆。今天为了省半天的房费,行李没放下,我们先去旅游,我们问有老城区吗?接我们的小刘说“有”便带我们去了五大道。我以为五大道是一条街,原来五大道是天津历史风貌建筑最集中的地区,五大道在天津已经成为一个建筑符号、一种历史特征,六十年代就有了五大道的称谓。实际五大道有六条街组成:成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道。是原英租界的高级住宅区。我们在马场道每人花20元,坐观光马车在五大道转了一圈。一坐上马车就知道完了,那马车太慢了,路上那马蹄有节奏的“嗒、嗒、嗒,”一声一声的慢慢走着,心里那个急,刚才从高速公路上风风火火来的,这一会就悠闲起来了,心还是静不下来。因为是市中心,马车跟汽车一样在等红灯时,我发现很多人在拍照,五大道的小洋楼加上我们坐的马车,成了一道风景线。我的心慢慢的平静下来,开始欣赏这里的建筑,这里几百栋小洋楼,每栋楼门口都有一块牌子,从名人故居到一般保护建筑都标在上面。这些房子差不多都有百年历史,有些房子还在维修。真是有幸,在中国现代近30年的大建设年代里,这整个区域的房子被完整的保留了下来。这里有庆亲王载振、前民国总统曹锟、前民国国务总理潘复、军阀张作霖、孙殿英、原天津市长张自忠等名人旧居。这里还是建国初期第一大贪污犯刘青山、张子善的曾经工作地。我学会了跟着马车的节奏,享受这难得的悠闲,看这里人们怎样生活。马车又回到了马场道,这么快40多分钟过去了,恋恋不舍的站在马车旁拍照留念。中午同学请客吃狗不理包子,真是名不虚传,(到超市买的全不是这个味道)我吃了不少,想着晚上不吃饭了。

天津之行 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

 下午我们去天津杨柳青,杨柳青的年画可是很出名的。但是到了那里,当地的石家大院比杨柳青年画要出名,石家是个大地主,从石家大院出来,还是关心杨柳青年画,找了一家想买了几张年画,我很喜欢以前农村的大胖娃娃那种,憨厚的、大眼睛,围个大兜兜,抱条大鱼的喜庆年画。可是现在画的都是手绘的古时候娃娃的那种传统年画,看到我们外地人,要70元一张,我们讲到50元,天津小刘最后讲到100元3张,我们买了几张作个纪念,到过年拿出来挂上。

天津之行 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

 我们又回到了市里,来到海河边,海河上有很多的桥,年代最久远的要数金汤桥、金刚桥,它们有着百年的历史。这两座桥是可以开启的,一座是平移开启、一座是两侧打开的。听说经过检修,这两座桥现在已经可以打开了。海河上现在还有大沽桥、北安桥、解放桥都很有特色,不但方便两岸交通,也是市内的重要景观。

  天津和北京不一样,天津气候不象北京那么干燥,现在的高楼大厦也不是很多,我喜欢现在的天津,但愿不要和其他城市雷同,保持自己的特色吧。天津市区有很多的河流,有海河、津河、卫津河、北运河、复兴河、子牙河、月牙河等,还有几条叫什么河记不住了。同行的小叶一见到河就问:“这是海河吗?”,这一天问了不下五遍。我笑她,就认准了天津只有海河,不知道天津竟有这么多的河流。

  本来说中午吃多了,晚上不吃了。但到了天津的食品街,还是去尝了天津的家常菜,有个菜我问了好几遍菜名,还是没记住。这道菜有猪肝、猪心、好象还有猪肚抄青椒,味道很好的。以前也吃过类似的菜,但是没有这个味道好。吃完饭,我们去了天津的特产商店,天津号称有三绝:十八街的麻花、桂发祥的猫耳朵、狗不理包子。这些特产也有百年历史了,保持到现在。

天津之行 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

 第二天,我们去了塘沽、汉沽。我们在塘沽的海河边散步,等待海门大桥的升起。想看看大桥是怎么升起的,海门大桥每天升起两次,过大船。塘沽的这一段号称塘沽外滩,修建的不错,但是人气不高。一直等到10点半还没有升起,我们说算了,别浪费时间了。

天津之行 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

 随即我们去了大沽口炮台,大沽口炮台位于塘沽区大沽口海河南岸,是入京咽喉,津门之屏障。自古以来即为海防重镇,素有“南有虎门,北有大沽”之说。在中国近代史中,大沽炮台更是成为中国重要的海防屏障。

 我们在汉沽的蔡家堡渔村吃的午饭。在那里能看到很多渔船,停泊在渤海边,那些船上有很多红旗和红色的布条,当地人说是为了图吉利。我们这次吃的是真正的海鲜,从渤海里打回来的,海鲜都用盐水煮的,很鲜。和我们以往路过山东吃的海鲜不一样,那里的海鲜小,这里全是大个的,梭子蟹、大对虾、大海螺、大虾爬子,有的都记不住了,有很多的北京人专门来这里吃海鲜,天津真是北方的鱼米之乡。

天津之行 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

天津之行 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

天津之行 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

  下午我们上了基辅号航空母舰,这艘从俄罗斯买来的航空母舰,长273米、宽53米、高61米。全舰共17层,现在只开放了9层。现在以航母为中心建立了天津滨海航母主题公园,上面有很多活动,比如:有射击馆、有住宿的、有咖啡店等等。据介绍这个。庞然大物经历了100个昼夜,跨经北冰洋、大西洋、印度洋、太平洋才到达中国的天津。参观完了基辅号航空母舰,我们在天津的活动就全部结束了。

  回来路过天津滨海开发区我们观看了集装箱港、到开发区转了一圈,到处都在建设,只有宽阔的马路早已建好,如今7年过去了,想必滨海开发区已经初具规模了吧。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017