注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

黑土地记忆的思索之二  

2012-04-19 11:41:54|  分类: 黑土地记忆的思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆、讨论与知青生活的历史评价 - xlddcy - 新立大队插友

 

记忆、讨论与知青生活的历史评价

张恒瑞

谈记忆,实际也是展开对三十年前那段生活的历史评价,是从自身的经历、实践中梳理一下我们当下的人生观和价值观。是从我们的共同经历出发,也从那时的思想基点——“松树沟共识”出发,看自从松树沟分别后,三十多年岁月带给各自的精神面貌。

在这个博客平台上,我们这些已有些陌生的老朋友在互相重新认识。我以为,当下许多博客平台的建立,不仅仅是由于互联网技术的进步带来的便利,而是中国又到了需要公开来“谈”或“讨论”许多事情的历史时刻。

        埋头赚钱,不争论用什么方式赚钱的阶段已过去了。不争论的旗帜下积聚的社会矛盾,已到了非争论清楚不可的时候了。近年来,整个西方世界持续动荡,更别说中东、北非的战火蔓延。中国的周边也越来越不太平。国内形势势必受影响。中国这样体积的国家,埋头当鸵鸟不惹别人是不可能的,你一心赚钱的过程,就是抢夺别人赚钱机会的过程,包括抢夺这个世界上有限的能源、资源、市场,甚至是就业机会。这就是资本主义体系的固有逻辑,你只要加入进去,就是这一套游戏玩法。整个体系陷入危机了,你也同样要应付危机,不是穿件“社会主义”的马甲就能避免得了的。

我们很多人已退休或面临退休,一心准备安度晚年,考虑种花养草、含饴弄孙了。但愿能如各位的愿,因为社会已不用我们这些人再来讨论那些三十年前在松树沟的农家土炕上,在修路民工帐篷里的杨木杆床铺上,盘腿坐着争论过的话题。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017