注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

纪念《重返第二故乡》七周年(一)  

2012-04-24 12:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2005年5月1日复兴知青一行25人,行程7天,从上海出发--哈尔滨--逊克--复兴--松树沟--黑河--布拉戈维申斯克--五大连池--哈尔滨--返回上海。这次《重返第二故乡》之行,了却了我们几十年的心愿。在乡亲们对每一个在这里插过队的知青的问候声中,我们萌发了要找到我们这个大家庭中每一个成员的愿望。在大家的努力下,除陈蕊珠以外,其他人已经全部联系上了,已去世的人也知道了情况。

        2005年5月1日的行程是我们终生难忘的,让我们翻开《纪念册》重温我们做这本册子时的想法和纪念《重返第二故乡》之行七周年。

纪念《重返第二故乡》七周年 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

        这是《纪念册》的封面和封底,均采用了晚霞的色彩,喻示我们现在的年龄,黄浦江、东方明珠及现代建筑物是上海的标志性建筑,封底那张小船和一些农机具的照片是我们知青宿舍的原址,下面一排照片一看便知是当年的知青们。这样的设计和《纪念册》的意义比较吻合,因水平有限把我们朴素的想法全搬到了封面和封底上,感觉有点乱,这本《纪念册》以照片为主。

       收集老照片在2005年的春节以后,因为要在我们到达复兴前把我们的老照片和人员名单制作成图版,毕竟我们已经离开35周年了,而且在复兴只安排了一天时间。有了照片和名单,可使大家在很短的时间内拉近距离,共叙往事。时间比较紧,当时的秘书长陆雅珍和我们紧密联系,电话、信件往来无数次,我收到了60多张当年的珍贵老照片,这些照片全部作为这本《纪念册》的基础资料。这些照片至今还在引用。

纪念《重返第二故乡》七周年(一) - 复兴知青 - 复兴知青的博客

         简介把复兴知青和插队干部们情况及此行的目的作了介绍。

        目录从1970年3月20日离开上海到珍贵合影是老照片;35年后重返第二故乡开始是我们那次的行程记录;上海再相聚是由于这次行程后,促使大家回去以后认真的找到了一些同学,在郑万里家的小区前合影的照片。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017