注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

请给“大体老师”们一点回报  

2012-04-05 12:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给“大体老师”们一点回报 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

                                请给“大体老师”们一点回报                                  
  郑万里  
                                                                     
         日前,电视台播放了有关遗体捐献的话题,不由地勾起了一个我沉思已久的话题,禁不住要说出来与朋友们聊一聊,议一议,更渴望能吸引来决策者的视线,为民做一点贡献。
       医科大学的学生们把供他们解剖、学习、研究的尸身尊称为“大体老师”。因为正是有了这些献完青春献尸身的“老师”们,他们才能亲手实践课本上的理论知识,才能在走上真正诊台、手术台前夯实学识基础,成为一名真正的白衣天使,造福于人民。同时,医学医药研究机构也是通过对尸体的解剖而获得其病理、药理的研究素材和医学验证。而这些贡献巨大的尸身,正是那些遗体捐献志愿者们自己送来的。
       据媒体报道,现在上海已有六千多位遗体捐献者兑现了承诺,仍远不能满足医学教学、科研需求。并号召人们勇于破除封建观念,积极参加遗体捐献活动。可是,对这一号召的认领,绝不像遵守“七不规范”那样容易,是需要经过多么沉重的思想斗争,冲破多么揪心的世俗伦理观念才能迈出的一步。所以说,那些不惜死后被“千刀万刮”而奉献于社会的遗体捐献者们,是一群伟大的人!理应得到全社会的尊重。
       这里所说的尊重,不仅是精神方面的褒奖,更包括物质方面回馈。我建议,能否通过法规形式确定某种待遇及标准,给“大体老师”们一点回报。目前,对义务献血者在个人及直系亲属的用血方面是有待遇的,那么,对义务捐献器官和遗体者为何不可呢?比如,当事人自签署捐献志愿书后即可享受免费医疗,有医保的可免除自负段及自费项目的个人负担,起码也应免除最后一次住院的全部费用。这样做有两大好处:一是可以告慰捐献者及其家庭。您为人类做出的牺牲和贡献,人类必定报答您。这是一份良心的报答。使健在的志愿者健康、放心地生活,更给已兑现捐献承诺的志愿者家属一份心安的慰藉。二是有利于招募更多的志愿者。在现实生活中,有多少人小病拖成大病,多少人患疑难大病却因家庭经济困难而放弃治疗,早早离开人世。如果有这一保全政策在先,那些人的小病便不会拖成大病,大病亦可得到有效治疗,既提高了生存质量,又给家庭减少了经济负担。这样,一定会使更多的人想得开、放得下,迈出那伟岸的一大步。病患的后顾之忧没有了,器官和遗体捐献志愿者队伍扩大了,医疗科研水平提高了,全社会皆大欢喜,不是一件利国利民的好事吗?
       恰逢 清明时节,在此谨向故去的器官和遗体捐献者们表示祭奠。天上人间一家亲,积德会有后来人。同时祝愿健在的志愿者们身体安康,生活快乐。
       
      
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017