注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

知青话《知青》(八)  

2012-06-11 17:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《知青话《知青》(八)》

 

知青话《知青》(八) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

有一种情结与上山下乡对错无关!

坡底村支书王长河被极左思潮被疾病夺走了生命!临去世前,他自知病重但坚辞知青们要送他去县医院治病的好意,坚决不花村里的那点儿钱。他将几十年村里的账目和余款郑重地交给赵曙光,叮嘱在自己身后向全村人公布清清楚楚无贪无私的账目。期望赵曙光安抚好知青,当好坡底村的领头人。赵曙光在支书的坟前,动情而真挚地向支书宣布:全体知青把北京和坡底村都当成家!    

兵团七连的齐勇、赵天亮、孙敬文在暴风雪之夜先后患雀盲症,受困在冰天雪地的架线工地。在生死患难之际,他们互相温暖依偎,互相鼓励,积极自救。当他们被冻僵濒临死亡之刻,被山东屯韩支书和周萍等知青和乡亲们解救。    

电视剧《知青》在时空转换的17-18两集中,生动而真实地向世界展示了一种在特定时代背景下独有的、人类最纯洁最伟大最真挚的患难情结!    

在如何认识知青上山下乡极其相关的问题时,有一种观点即是:文革中知青上山下乡是错误的,因而在近年来渐趋浓烈的知青与知青之间、知青与农村父老乡亲之间的感情联系和交往,都被视为是肯定上山下乡的愚昧的表现。把否定文革知青上山下乡与否定农村农场的农民、干部、职工相提并论,公开宣示对这些人没有任何感情。正所谓爱屋及乌、恨屋及乌。    

我不赞成如上观点,但尊重这些不同认识的拥有自由。年轻时好争论、好较真,但在领悟了人生颇多的世事后,我觉得人最重要的是做好自己,坚守自己沐浴风雨的世界观、人生观、价值观。要己所不欲勿施于人,己所之思勿加与人,有一些事情要让时间和历史这位最公平的老人做最终的是非曲直的评判!

 

爱情奇葩与爱国忧患

    电视剧《知青》在19-20集中,表现了两个感人的剧情,即爱情奇葩与爱国忧患。

    兵团七连知青齐勇、孙敬文、赵天亮在遇难获救后,在山东屯支书梁喜喜及周萍等乡亲知青们的悉心照料下,苏醒过来,三人万分感谢众人救命之恩。“小地包”(孙敬文)与齐勇深知赵天亮此时此刻对周萍的难以启齿的深情,代表天亮向周萍宣示了天亮对周萍的爱情!天亮与周萍之间的爱情,是人类情感中最圣洁最纯真的体现,它是患难之中的爱情,是抛却世俗的爱情,是山崩地裂的爱情,是细雨无声的爱情!这是知青苦难经历之中的一朵奇葩!我不知《知青》编剧及导演如何设计天亮与周萍爱情的最终结局,但我由衷地为他们的爱情祈祷,期冀上天将他们的爱情作为苦难的补偿,赐予他们的爱情天长地久!

    坡底村的赵曙光和知青们看望了被逮捕入狱身陷囹圄的武红兵,与此同时,知青们也深陷同情、悲伤、愤懑、无奈的复杂情感之中......赵曙光决定挺身而出向世人控诉知青们遭受的悲惨境遇,为了向父母有所交代,委托知青朋友刘江回京捎给父母一封信,叮嘱此信要等待曙光择机拆启的信息后,届时才能拆阅。对此,曙光父母当然疑虑重重,决定提前阅读。信中内容让他们大为震惊,曙光在信中说道:“这几年在北京的所见所闻,以为是北京病了,但经过到各地串联和插队到坡底村所见所闻,才感到是中国病了!”表示自己要为追求真理而不惜献身。曙光的父母在深为震惊的同时,不禁为曙光的处境忧心忡忡......

当那个特殊的时代染或重疾并不断发出呻吟时,很多人对此熟视无睹、麻木不仁。“举世皆浊吾独清,众人皆醉吾独醒。”赵曙光经过所见所闻和亲身经历,开始了对现实社会现象的质疑和理性思考,痛苦地发现“中国病了!”他“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”并为中国的前途深感忧虑......此时,他的痛苦已经不是上山下乡的筋骨皮肉之苦,不是远离亲友的孤独思念之苦,而是一种忧国愤世之苦,一种深感无回天之力之苦......他决心“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”

    ——引自衔泥斋主人的博客《边看边议话<知青>

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017