注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

可上九天揽月 可下五洋捉鳖  

2012-06-29 23:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   水调歌头·重上井冈山 
毛泽东

                                                                   1965年5月  
  
       久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。  
       风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

   
     
 这首我们小时候就会背的毛主席诗词中,毛主席预言只要中国人民不畏艰险,敢于攀登,一定能够实现“上九天揽月,下五洋捉鳖”的宏伟理想。如今,毛主席47年前的预言成了现实。

可上九天揽月 可下五洋捉鳖 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

 敢上九天揽月

       今天上午全程观看了我国神舟九号飞船结束环绕地球13天的太空之旅回到祖国的电视直播。神九的天地往返、出舱活动、交会对接,完整掌握了载人航天三大基础性技术,面对浩瀚的太空中国航天的长征还在起步阶段。按计划,中国的空间站将在8年内建成。可以预料,未来的中国载人航天,必将为我国经济社会发展和普通百姓的生活带来更为丰厚的回报。

可上九天揽月 可下五洋捉鳖 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

敢下五洋捉鳖 

      “蛟龙”号载人潜水器在前五次海试中已达到7062米的深度,“蛟龙”号明天将进行7000米级海试最后一潜。我国的深潜研究相比国外要落后50年,深潜技术起步晚,取得如此不凡业绩是值得肯定和高兴的。 海洋,占地球70%的面积,是生命的起源。深海技术被认为是与航天技术、核能利用技术并列的高新领域,而载人深潜器则是海洋开发和海洋技术发展的最前沿和制高点。 中国起步晚了,但我们正在努力。因此,我国深潜研究依然任重而道远!世上无难事,只要肯登攀。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017