注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

知青话《知青》(四)  

2012-06-08 19:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《知青话《知青》(四)》
 

知青话《知青》(四) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 知青岁月的两面性:无悔与难堪

 

一部电视剧《知青》在热播,可我看了开头就不想看下去了。因为离我所经历的“插队知青生涯”反差太大。感觉不“历史”,也就不再看了。

近日看到网文在热议“知青岁月:青春无悔还是不堪回首”的话题,我想说几句。作为当年的“插队知青”,我的自我感觉是:知青岁月具备两面性,对群体而言,既有积极的一面,也有消极的一面,不可简单说“悲剧”、“灾难”。对个体而言,大部分兼有无悔与难堪的总结,不过各自有所偏重无悔或难堪而已;一小部分乃至归于极端,就是属于“不堪回首”或“衣锦归来”类别。

总结“上山下乡运动”,不能仅仅从“人性”、“人权”等意识形态层面去评价;更应当从当时的社会历史背景去理解,即推进初级工业化、促进地区间平衡、改造农村、开发边疆、增加就业、增强国防等方面去考虑问题。“上山下乡”实则是延续建国后的“屯边”、“支边”、“支农”的步骤。只是规模更大,尤其是京津沪等一二线大城市的“知青”影响最大,后期返城的呼声与能量也最大。从返城后的实践证明:大多数返城“知青”仍然是本地经济条件不强的群体。这不能简单看作是个人“不争”、或机遇不好,而是社会承受能力不强所致。假设这一大批人(就上海而言7~8届中学毕业生)不“上山下乡”,不仅当时的社会承受能力不堪负重,而且会负面影响以后若干年龄段青年人的成长机会。

诚如评价“文革”与“文革期间”一样,要区别对待。“文革”可以彻底否定;但对“文革期间”发生的许多事情,千万不可一概否定。发生在60~70年代之际的“知青上山下乡运动”,要区别对待“知青”的“无奈”与“自愿”。

据我所知,当年“插队”之前,既有“无奈”的成分,但更多的是“自愿”的选择。至于“痛苦”,对绝大数“知青”而言,确实存在,但在可以承受的范围内;但对一小部分“知青”而言,真的是悲惨岁月,不堪回首。如今都到了花甲之年,回首往事,大多数“知青”还是愿意从积极面考虑,汲取“知青岁月”的精神营养,既为自己怡养天年、保持健康心态着想,也为下一代提供一些精神食粮。

至于有的人借“知青”话题清算历史旧账,那是两股道上跑的车,总也碰不到一起。

                                ————引自东发知青的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017