注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

龙镇火车站杂忆 ( 之四 )  

2013-01-30 13:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家过大年

       来源:新浪博客      

    “老太太,您别烦,过了腊八就是年。”这不,早就过了腊八了,春节的脚步越来越近。知青一个个早就身在农场,心已到家了。

    龙镇火车站是北国边陲的四等小站,想必早先“藏在深闺人未识”,一定分外落寞。

    自打知青到来以后,龙镇火车站在客车到发前也是熙熙攘攘的,因为它是龙镇至哈尔滨三棵树的始发站,周边兵团、农场、插队的知青都选择在这里上车。

   进入腊月,龙镇火车站一片喧闹,到处是知青的身影:绿大衣、绿棉袄的是上海知青,土黄大衣、土黄棉袄的是天津知青,黑色大衣、黑色棉袄的是哈尔滨知青。人人提溜着行李,就像出了笼的鸟儿,到处是大呼小叫,到处是欢声笑语。

龙镇火车站杂忆 ( 之四 ) - 复兴知青 - 复兴知青的博客

                                (回家)

   如果是赶晚间的那趟客车,想到龙镇街上的小饭馆里寻摸点吃的,难!

    龙镇就站前一条街有点模样,有邮局,有新华书店,有供销合作社。小饭店大多只寒酸地挂一个幌子,门脸也不大,掀开门帘一看,一股白气往外窜,店堂烟雾腾腾的,昏黄的灯光下,都是一桌一桌的知青,个个脸上洋溢着开心、急切、激动、企盼 —— 马上要回家过大年啦!

    四十多年前,知青就是“农民工”!

    三棵树方向过来的列车一进站,根本不等旅客全部下车,呼啦啦一下子,列车马上坐满了人,行李架上堆满行李。车厢那个挤,赶上大串联了!走道寸步难行,上厕所得算好提前量,上餐车吃饭得等列车靠站从月台上跑到餐车,洗脸刷牙能免就免了,咱一脑袋高粱花子,一张嘴尽大餷子味儿,还讲究那个!接下来还有中途倒车,买票难,一票难求诸多烦心事;就算挤上车,得做好几十个小时站着的思想准备,一个个灰头土脸 —— 在今天的“农民工”身上,不是能照见当年我们的影子吗?

    四十多年前,知青又不是“农民工”!

    “城市,让生活更美好”。今天的“农民工”,由偏远贫困的农村走向大城市,他们奔着大城市来了,他们在大城市安营扎寨;而当年的知青,却从大城市走向边疆、农村,他们有的更在偏远贫困的农村插队落户。“水往低处流,人往高处走。”这样浅显的道理,谁还整不明白?

    历史不能忘记:在上个世纪中下叶,在中国的东北,有过这样几十万大城市来的青年,下乡时,他(她)们多为十七八岁,小一点的才十五六岁,大一点的最多也就二十郎当岁,他(她)们战天斗地、艰苦卓绝;

    历史也不应该忘记:知青,把自己人生最最美好的青春留在了北大荒、留在了黑土地!—— 那是一段花样年华!

    汽笛一声长鸣,满载着绝大多数是知青的列车缓缓启动,龙镇火车站越来越远;列车拐了个弯,龙镇火车站高高的水塔也消失在视线中 ... ...

    家,就在前方!啥也不去想他了,先回家过年再说!

                                                                                          作者网名:在陋巷

                                                                          写于 2011.1.20  

                                                  今日“大寒” 

 

   

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017