注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

亚布力滑雪场  

2013-01-07 21:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚布力滑雪场 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

亚布力滑雪旅游度假区是国家AAAA级景区,由长白山脉张广才岭的三座山峰组成,即海拔1374.8米的主峰大锅盔山、海拔1100米的二锅盔山、海拔1000米的三锅盔山。锅盔山主峰三锅盔已经辟为大型旅游滑雪场,大锅盔和二锅盔曾是第三届亚冬会赛道,现在是国家滑雪运动员的训练基地。亚布力位于黑龙江省东部尚志市境内,距哈尔滨193公里,距牡丹江市120公里。这里的极端最低气温是-44℃,平均气温-10℃,积雪期为170天,滑雪期近150天,每年的11月中旬至次年3月下旬的4个月是这里的最佳滑雪期

亚布力滑雪场 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

  黑龙江的亚布力有着目前中国最好的滑雪场。  亚布力滑雪场的设施非常完善,拥有11条高、中、初级滑雪道,总长度30公里。雪道的数量、长度、落差等方面都远胜于国内的其他滑雪场,雪道设有多条吊椅式和牵引索道,滑雪者可以从任何一处乘索道,不需要脱掉雪板,滑遍场内全部雪道。它有2辆从加拿大、4辆从德国进口的压雪车、8台从加拿大进口的最新技术造雪机、15辆进口雪地摩托车。

亚布力滑雪场 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

       亚布力原名亚布洛尼,是俄语苹果园之意。1897年,中东铁路修建时,在此筑路的华工住在北面临时搭建亚布力的大棚里,所以那时此地还被称为北大棚。在此筑路的沙俄工头经常发现成片成片的苹果树,秋天结出累累的果实,于是,将此地用俄语命名为“亚布洛尼”,音译“亚布力”,这个名字一直沿用至今。抗日战争时期东北抗日联军及后来的小说《林海雪原》曾在这里留下了许多故事和传说。

       亚布力的特产最出名的是亚布力烟,叶大肉厚,色黄中透红,芳香无杂味,是著名的关东烟。在电视连续剧《闯关东》里多次出现了它的身影。

       亚布力除了冬季可以滑雪,夏秋季的亚布力也很适合休闲度假,夏天森林茂密,秋天层林尽染,在这块空气清新、景色宜人的地方呆上十天半个月,打打高尔夫球、划划船、钓钓鱼,对都市人的健康会大有益处。我有个同事,在哈尔滨总咳嗽,一到这种地方,回去可以一周不咳嗽。她真应该在那里买个房子,5天上班,2天吸氧,毛病就可以自愈。

亚布力滑雪场 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

  亚布力滑雪场 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

亚布力滑雪场 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

这是1999年冬天,我们全家去亚布力滑雪,女儿和侄女在教练的指导下,一会就滑的有模有样了。滑雪是一项动感强烈,很刺激的体育运动,要想真正体验到滑雪的乐趣,必须在具备基本的滑雪技术后,才能在滑雪道上享受滑雪的乐趣。我这个在东北生活了几十年的人,去了多次滑雪场愣是滑冰和滑雪一样都没学会,没有运动细胞,真是很遗憾。那时雪场的设施没有现在好,活动的项目也不多,但是那个冬季的快乐,留在了照片里,成为我们永远抹不掉的快乐记忆。

 

亚布力滑雪场 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

         冬天去北方旅游,一定要帽子、手套、围脖,羽绒服、雪地鞋全副武装去,要不冻你没商量,再好的美景也没有心思欣赏了,除了冷还是冷。

 

      

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017