注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

黄仁伟谈中国国际战略  

2013-12-20 15:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《黄仁伟谈中国国际战略》

黄仁伟,是原逊克县边疆公社光明大队的知青,现为上海社科院副院长。黄仁伟曾被邀请进中南海为中央政治局领导讲课,他也被誉为知名国际问题专家。本月14日,新民环球讲坛组织了一场报告会,特邀其与听众共话蛇年变局,点评2013年中国国际战略新突破。原逊克县的20多位老知青也参加了那天的报告会,现将昨日《新民晚报》上的相关报道转载于下。

————编者

黄仁伟谈中国国际战略 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

    黄仁伟(中)与早年在黑龙江插队时的老战友们谈笑风生

黄仁伟谈中国国际战略 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

                新民环球讲坛的老听众(中)

黄仁伟谈中国国际战略 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

                       现场观众提问

 

现场侧记

齐旭

新民环球讲坛已经办到第七期,现场气氛格外热烈,不少热心听众早早就来到会场。

14日下午130分许,离讲坛开始还有半小时,老听众丁龙鸣先生就已经坐在会场外的小桌子边,认真地在讲坛点评本上留言。“每次听过新民环球讲坛后,我还会把有关讲坛的报纸版面仔细读一遍。报纸上的文章整理得很清楚到位,再看一遍也让我对当期的讲坛内容了解得更透彻。”他甚至还随身带着好几期以往新民环球讲坛的报纸版面,“这些我都特地保存下来,很有价值。”

当听说新民环球年终专刊正在征集读者的“微点评”,丁龙鸣表示一定会积极投稿。记者翻了翻点评本,已经有6位热心听众给新民环球讲坛“点赞”或是出谋划策。

这次的新民环球讲坛邀请到了知名国际问题专家、上海社科院副院长黄仁伟研究员,与热心听众们在年末共话蛇年变局,点评2013年中国国际战略新突破,展望2014年新机遇。黄仁伟研究员以中国为主线、评价客观、条理清晰的演讲博得台下阵阵掌声。

一群“特殊”的听众也来参加本次讲坛,他们都是黄仁伟研究员早年在黑龙江插队时的老战友。这些听众由老知青王卫法组织,共有20多名老知青。讲坛当天,他们都早早地来到会场,有些人还掏出纸笔准备记笔记。

看到这么多老战友来参加新民环球讲坛,黄仁伟研究员很激动。他在开讲前说道:“看到老朋友在,我就担心自己会讲不好,太激动了。”

对老朋友的这番谦虚表态,老知青胡兴瑞先生在听完整场讲坛后说:“我们不仅是来捧场的,更是来学习的。老战友的演讲很精彩,令人受益匪浅。”

 讲坛结束后,老知青们都涌到台前,与老朋友拍照留念。

80后”的张玉涛年纪不大,却是讲坛的老听众了。“以前在学校的时候,只要听说有这种讲座我都会参加。”刚刚工作2年的小张依然将这个好习惯保持至今,尽管平时工作很忙,但每期新民环球讲坛开讲他几乎从不缺席。

现在许多年轻人对国际问题有兴趣,小张也是其中一员。他认为了解国际热点对他从事的猎头工作很有益处:“在工作中有时需要同他人拉近距离,社会热点、国际时政就会成为很好的切入点。即便是在日常生活中,国际问题也是我跟朋友们交流的绝佳素材。”

                          本报记者 齐旭 

 

————引自《新民晚报》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017