注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

难忘北国两件事  

2013-02-21 19:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《难忘北国两件事》

难忘北国两件事 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 难忘北国两件事

张金明

我是上海市鲁班中学69届初中毕业生。1970年3月赴黑龙江省逊克县松树沟公社五三大队插队落户。开过东方红大型链轨拖拉机,当过农机保管员。74年3月入黑河地区农机校上学,毕业后留校当老师,77年3月调到黑河地区农机公司。98年返回上海,在黑龙江生活、工作了近30年,有两件事是我特别难忘的。

 

大兴安岭之行

1986年我担任黑河地区农机公司基层指导科科长,负责全地区所辖黑河、北安、嫩江、德都、孙吴、逊克六市县农机公司的行政业务管理工作。8月初,参加了省农机公司组织的农机公司系统“六好企业”评比检查,是到大兴安岭地区,检查该地区及所属呼玛、塔河、漠河四个地县公司的工作。大兴安岭是我国最北、纬度最高的边境地区,属寒温带大陆季风气候,全年无霜期仅80~110天,年平均气温-26℃,极端气温达到-52℃,素有“高寒禁区”之称。总人口约50多万人,以林业为主。8月份,正是黑龙江最热的季节,白天最高温度可以达到30℃,没想到这儿早晚却在零度左右,出奇地冷,不穿长袖衣是不行的。参加这次检查的,有省农机局两位处长、省公司的一位经理,一位科长。由于交通闭塞,很少有外人到这个地区来,这次算是他们历史上所接待的最高级别领导。安排接待特别热情、隆重。因而,除正常工作外就是参观、游览,于是就有了以下许多难忘的经历:在呼玛河垂钓、在塔河“十八站”参观、在漠河北极村“北国边陲”石碑前留影,在黑龙江上游坐船游览风景,观赏苏联风光……

美丽、富饶、古朴、自然、无任何污染的大兴安岭,位于祖国最北边陲,境内山峦叠嶂,林莽苍苍,雄浑八万里的疆城,一片粗犷,被誉为我国“金鸡冠上的绿色宝石”。在大兴安岭的五、六天,它的神奇,它的魅力,令我永生难忘。

 

生死五大连池药泉河

1987年7月初,全省农机供应系统统计汇总工作会议在黑河地区五大连池药泉河召开。出席会议的有全省八个地市公司及直属单位的财务、统计人员共20多人。我当时兼任统计员,参加了会议。作为东道主,我负责联系会议住宿、伙食等前期准备工作。

药泉山是这一带十四座火山群之一,因火山爆发而形成的一座山径,药泉山地下流出的泉水一年四季不停地哗哗往外淌,即使是零下30多度也不断流,因富含多种矿物质,对治疗皮肤病等多种疾病有一定疗效,是世界二大冷泉之一。

汇总工作结束后,我们一起到药泉山下的药泉湖游玩,有划船的、有游泳的、有钓鱼的、有散步的、有摄影的,我在这里游泳过多次,与往常一样,租了一条小船,划到池心亭后,就下水往回游。从池心到岸边,约有六、七十米远。当我游过三十多米时,发现水草把我缠住了。当时我判断,在黑龙江游过几十次泳,从来没有发现过水草,觉得因为北方没有水草,这可能是偶然碰到的零星水草,游过去就好了。又往前游了近十米,我突然发现水草把我死死地缠住了,一点儿也游不动了。我往前一看,前面还有二十多米,肯定是游不到了,往后一看,后面更远,,有三四十米,想也别想,当时我心一沉,这回要出事了,眼前只有一条路,看能不能踩到底了?我一站,没想到脚真踩到底了!,踮着脚,水刚到我嘴边!我长长地舒了口气,心想我命真大,如果水再深一二寸,一口气上不来,……。于是,赶紧把缠在我身上的水草拔掉,四周一看,远处有条我们会议租用的船,赶紧靠了过去。上了船,安全的到了岸上后,我仔细观察,才发现那天因风较大,把水草都刮到一侧,我正好在水草集中的地方游泳,不被缠住才怪呢。

我虽然在小学时,学过游泳,参加过横渡黄浦江的测验,曾在游泳池里排队连续游过二个小时,先后横渡过黄浦江、牡丹江,在黑龙江游过五公里。俗话说:“淹死会水的”,“大意失荆州”。药泉湖的水情并不了解,水下都有多深我也不知道,据说水深的地方从来没人够着底,是无底洞。所以这儿的鱼打不尽,事后,我真后怕,差一点我就光荣了……。这以后,当我再下水前便特别注意观察,不敢轻易地下水了。我算是捡了一条命,大难不死,必有后福。我是知足了。

我把我的这段危险经历写下来,也是为了警示后人,水火无情,要慎之又慎,万不可粗心大意。

                                          写于2010年6月

 

 看了张金明的《生死五大连池药泉河》很有感触,生活中能有一次绝处逢生的经历,也是人生的一大财富,想到与他不多的几次交谈,我就觉得他是那样知足,那样快乐,回沪后他干过保安,送过快递,现又给人打工,无论干啥都认认真真踏踏实实,念着老板对他的好,懂得感恩,让我们每个人都学会感恩,感恩生活,感恩生命,做一个快乐的人。

北国边陲,金鸡冠上的绿宝石,太有诱惑力了,说实在的,在黑龙江虽然呆了将近十年,却没能好好地欣赏过那儿的美景,在1992年曾回去过一次,那也是匆匆而过。现在有时间了,如有机会还真想再去一次,好好地走走看看,把她的神奇,她的魅力,深深地、深深地印在心里!

                   ———— 柳蕊华

                                     ————引自刘年娣的博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017