注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

承德游(二)  

2013-07-29 16:27:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    承德因避暑山庄而兴旺的城市,承德人感谢康熙,他们说:至今还吃着老祖宗的饭。承德市中心有一座“康熙大帝”塑像,感谢康熙把承德建成了一座与满清王朝息息相关的城市。避暑山庄、外八庙、《鼎盛王朝-康熙大典》大型户外演出实景,及满大街的乾隆饭店、大清饺子馆、满汉全席大酒楼、大清花饺子、福林宫酒楼等,这些满清的味道,每年吸引大批游客前来。

承德游(二) - 复兴知青 - 复兴知青的博客

    从避暑山庄出来,我们到对面的大清花饺子吃饭,地理位置好,吃饭的人多,如果不预定恐怕都吃不上。店内从装潢到服务员服饰都是满族风情,四个人一桌,我们一进去就占了一大片,四样蒸饺,还有其他菜,味道都不错,菜肴以东北菜为主,符合我们口味。

承德游(二) - 复兴知青 - 复兴知青的博客 

    避暑山庄周围有12座建筑风格各异的寺庙,其中的8座由清政府直接管理,故被称为“外八庙”。寺庙环山庄半圆建成,呈众星捧月之势,政治寓义十分明确。是当时清政府为了团结蒙古、新疆、西藏等地区的少数民族,利用宗教作为笼络手段而修建的,建一座喇嘛庙安抚人心,远比大批驻军镇压来得实在又有效。从收效看也确实是“一座喇嘛庙,胜抵十万兵”。 

承德游(二) - 复兴知青 - 复兴知青的博客   

    普宁寺 位于避暑山庄东北,建于乾隆年间。这座寺庙是“外八庙”中最为完整寺庙,前半部分为汉式,后半部为藏式当时,清政府平定了厄鲁特蒙古准噶尔部达瓦齐的叛乱,在避暑山庄为厄鲁特四部上层贵族封爵,因他们信奉藏传佛教,故仿西藏三摩耶建制修建了普宁寺。清政府希望边疆人民“安其居,乐其业,永远普宁”,取名“普宁寺”。 

承德游(二) - 复兴知青 - 复兴知青的博客

    碑亭亭内有三座碑,一座碑记载了兴建普宁寺原和布局、另两座碑分别记述清政府平定准噶尔部的叛乱,巩固西北边防的史实。这三座碑均为乾隆御笔,用满、汉、蒙、藏四种文书写成。

承德游(二) - 复兴知青 - 复兴知青的博客

    大雄宝殿上詹正中《大雄宝殿》汉字是乾隆所写,上面共有满、汉、蒙、藏四种文字,下詹正中《金轮法界》也是乾隆御笔,这里的香火很旺,一批批游客到了这里都要敬香,我们参观完了也到这里“烧高香”,高香99元一盒,也是挺贵的。

承德游(二) - 复兴知青 - 复兴知青的博客

    普宁寺最具特色的是主尊佛像千手千眼观世音菩萨,这是世界上最大木雕佛像,已被列入世界吉尼斯纪录。因为寺内有一尊金漆木雕大佛,普宁寺又被称为“大佛寺”。

承德游(二) - 复兴知青 - 复兴知青的博客

    普宁寺旁边还有一条普宁街,是一条清风清韵的文化商业街。在这里,游人既可欣赏到失传多年的清代民俗表演,又能购买到文化气息十足的古玩字画、蜚声海内外的江南织锦绸缎、玉器奇石、名茶、土特产品。

承德游(二) - 复兴知青 - 复兴知青的博客

普宁街的工作人员一律着清代服饰,按清式礼节为游客服务。顾客购买商品时需要兑换清钱币,使人产生穿越时空的感觉,仿佛回到康乾时期的民间市井。可惜没买点东西,体会一下。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017