注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

逊克抗洪抢险战报(三)  

2013-08-27 19:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万里长城《逊克抗洪抢险战报(三)》

                            逊克抗洪抢险战报(三) - 万里长城 - 万里长城

 

                                    女村官,好样的

                                                                          黑河日报记者   周芝敏

  一面是郁郁葱葱的试验田,一面是白晃晃的汪洋一片,走在逊克县高滩村的堤坝上,仿佛置身于一条明显的分界线,而这条“界线”,因长时间遭受洪水侵袭,随时都可能有险情出现。

  “为了避免灾情发生,我们村主任带着大家伙打起了‘保卫战’,一个女人和男人一样风风火火,关键时候扛起沙袋就走,真让人佩服。”正在堤坝上卸沙袋的村民们见记者走过来,纷纷主动搭讪,“村里有这样的干部,我们觉得心里可踏实了。”

  一个女村主任缘何能让村民如此称赞?带着这个疑问,记者于14日、15日两次深入高滩村,想要探个究竟。原来,村民们口中的“风火女主任”名叫张瑜,今年刚30岁,原是逊克县长胜村村民,后来嫁到了高滩村。2011年,经过村民选举,她当上了村主任,一心想要帮高滩村村民过上更好的生活。

  “这里要出现垮坝还了得!”15日中午12点多,张瑜正在和村民们简单地吃午饭,见记者来,她忙放下碗筷,快言快语地说起来。她告诉记者,汛情严峻的这段时间,她和村党支部书记李金旺商量,一个负责前线,一个负责后勤保障,决不能让村民有任何闪失。“另外,我们高滩村还有一个省级农业科技园区,堤坝的一侧都是示范田,洪水要是过来,这些就都完了。”李金旺接着张瑜的话茬说,“我们高滩村是好样的,张瑜一个女同志都不怕吃苦、冲锋在前,所以我们每个村民都不退缩。”采访中,张瑜含着眼泪说,“我们已经一起奋战11天了,说是我带动、感染了大家,倒不如说是村民们给了我足够的感动和勇气。”她回忆说,这些天里,她们24小时巡堤、抢险,堵住了多处管涌。有一次,大家甚至在雨中连续奋战了6个小时。“灾情一出现,大家二话不说齐上阵,保住了家园,守护住了心底的幸福。”张瑜说,这就是她此时能给村民们的更好生活。

                         干岔子村的留守突击队
                      黑河日报记者  周芝敏  

        红旗高高飘扬,村民跑步前行,拉运沙袋的车辆来来往往……8月14日下午1点多,记者来到逊克县干岔子乡干岔子村,还没进村口,就见到这样紧张繁忙的景象。

  “半个多月以来,我们一直都这样,全村2000多人都转移了,就剩下120多名青壮年留守,大家都在场院沙场上忙活呢。”干岔子乡干岔子村村民王晓平一边忙着干活儿,一边向记者比划着,“我们已经组成了留守突击队,洪水面前,我们要自己出力、保卫家园。”

  顺着王晓平手指的方向,记者走进一块沙场,只见挖掘机、装载机、手扶拖拉机等机械轰鸣,100多位村民装沙、扛袋、搬运,个个挥汗如雨。“我们白天装沙袋,晚上上阵抗洪,昨晚还堵住了一处管涌。”干岔子乡干岔子村会计徐刚告诉记者,他们这支由村民自发组成的留守突击队,成员本应全部是村里的青壮年,但也有几个55岁以上的村民自愿放弃转移,毅然留下来参加抗洪抢险。这时,大家纷纷把目光投向了头发花白的村民霍兆山。一看这情景,老霍忙把头低下,有些腼腆地说:“这有啥呀,本来就应该有多大力出多大力嘛,洪水来了,哪能光靠别人来救援,我们留下来,就是要自救。”

  “留守突击队每天拼尽力气抢险,那后勤保障谁来管?”记者的话音刚落,只见几个妇女走过来,其中一位告诉记者:“留守突击队都没放弃,我们也不应该放弃,村里30多个妇女都从转移地点赶回村了,饭时给突击队做饭,其他时间也参加抢险工作。”她们说,为了给突击队改善伙食,还自发捐款,买一些肉、蛋等。

  “大家都歇一会儿吧,来吃块西瓜!”顺着吆喝声望去,一辆手扶拖拉机拉来些西瓜。一位突击队员说,这也是村民义务提供的,只为给大家解解渴。这一刻,干岔子村万众一心的自救精神,让记者深深感动。下午2点40分许,午后的太阳从云层中钻出来,一阵灼热炙烤着沙场。突击队的村民们将西瓜就地摔碎,随便捡起几块吃起来。短暂的休息后,大家又投入到紧张的劳作中。太阳落山后,等待他们的工作仍是巡堤、抢险、保卫家园……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017