注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

中国最大的村——新疆和田达里雅布依村  

2014-02-16 19:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新浪博客

 新疆和国发生7级以上地震,余震几百次,没有人死亡。有人觉得奇怪:这么强的地震怎么会不没死人,甚至认为官方瞒报。其实他是不知道新疆有多大,人口有多稀少。

我去过新疆和田,我去过全国最大的村——新疆和田于田县达里雅布依村。

在网上查中国最大的村,有的说是山东周村,有人说是石家庄,周村其实已经是一个镇,石家庄早就是河北省省会大城市了,石家庄市市长应该是副省级干部。可是新疆达里雅布依只是一个村,这个村现在也挂上乡的牌子,可是这个乡还是这一个村,不过是要提高村长的级别,便于管理。

达里雅布依村有多大呢?

我一直生活在北京朝阳区,我一直认为北京朝阳区是很大的。朝阳区有多大呢?这么说吧,北京市东城区、西城区、宣武区、崇文区加在一起乘以2,再加上一个崇文区。才是朝阳区那么大。朝阳区有一个金盏乡。金盏乡多大呢?崇文区是朝阳区金盏乡的二分之一,龙潭湖公园和天坛又占了崇文区的二分之一。我们朝阳区的副区长调到崇文区当区长。我们和他开玩笑:“你总算当上区长了,可以管金盏乡四分之一那么大的地方了。”

我以北京朝阳区的地盘大而沾沾自喜。到了新疆和田,为了搞沙漠汽车拉力赛,要去塔克拉马干大沙漠腹地的达里雅布依考察,达里雅布依村党支部书记来接我们,他说他不接我们,我们找不到达里雅布依。

这是我们去达里雅布依的奔驰车,除了这种车,进不了沙漠。

中国最大的村——新疆和田达里雅布依村 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

  我们早晨十点从于田县城出发,走了近一个小时,到了一个检查站,书记说:“这就到了达里雅布依的地盘了。”

中国最大的村——新疆和田达里雅布依村 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

接着,我们的车驶进了一望无际的大沙漠。沙漠就是沙海,无边无沿,除了黄沙,就是胡杨树,偶而看到人家。  

中国最大的村——新疆和田达里雅布依村 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

 中午,我们在一个维族老乡家里吃饭,新宰的羊,吃羊肉,喝羊汤,非常鲜。

    阿娜多姿的胡杨树。 

         中国最大的村——新疆和田达里雅布依村 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

  下午,我们接着坐车走,快到天黑时,一条河挡住了前边的路,书记说,昨天出来时,这条河,水还很小。现在水大了,要填河床,如果填不好,我们就得回于田县,在沙漠里过夜会被冻死。

中国最大的村——新疆和田达里雅布依村 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

  幸亏当地维族老乡帮忙,我们终于过了河,晚上八点多,我们才到村政府。

  吃晚饭时,我问村支书:“从检查站到这儿都是你们村?”支书说:“再往北走五个小时,还是我们村。”我又问:“达里雅布依村面积有多大?”村支书说:“二千多平方公里。”

 我当场目瞪口呆。

    达里雅布依公安派出所所长一家。

中国最大的村——新疆和田达里雅布依村 - 复兴知青 - 复兴知青的博客

我前面说的北京市朝阳区那么大,面积是四百多平方公里。达里雅布依一个村就有北京市朝阳区五个大。

二千多平方公里是什么概念?在欧洲可以分成几十个国家。

梵蒂岗——0、44平方公里;摩纳哥——15平方公里;瑙鲁——21平方公里;图瓦卢——26平方公里;圣马力诺——61平方公里。这五个国家,面积相加只有120多平方公里。

中国一个村,比世界上五个小国家加在一起还大二十倍。

所以有人说,不到新疆,不知道中国有大。

 

作者:关东散人

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017