注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

总理夫人程虹在河南郏县的插队故事  

2014-05-19 11:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村民忆总理夫人插队旧事:曾为公社“铁姑娘队”队长

程虹文章中提到的汝河大坝。

吴焕霞说,这就是她和程虹当年的宿舍。

名单中的知青,王光套都认识

1978年2月16日,得知程虹被录取消息后,吴焕霞写了一篇日记。

    她是人人称赞的才女,性格随和、平实

   她是人人敬佩的“铁姑娘队”队长

   她曾托人给“石头队长”捎来500元钱

  她曾半夜拉架子车送室友去卫生院

  作为总理夫人,低调、平和的程虹首次正式亮相后,出现在她简历中的所有“关键词”,都成为人们关注的焦点:文学博士、大学教授、下乡知青……

“夜幕已经降临,眼望周围朦朦胧胧的原野,那一块块熟悉的玉米地,那条一直通到板厂的沟,脚下这条曾走过多少回、至今还坑坑洼洼的路,心中充满了无限的留恋……”这是程虹1994年8月1日发表在《光明日报》上的文章“难忘那片热土”中的一段话。带着她对这片热土的恋恋不舍之情,昨天,郑州晚报记者走访了她曾下乡插队的河南郏县“广阔天地大有作为人民公社”。这里,依旧保存着她年轻时的记忆。

  她通过同组知青给“石头队长”捎回500元钱

 广阔天地乡位于河南省平顶山郏县县城西南,这里地势平坦、土质肥沃。   1968年,就是这块面积约14平方公里的土地上,掀起了一场牵动亿万人心的“知青上山下乡运动”。程虹1974年插队的板厂村,便是其中的一个生产队。

“从1968年开始,一共从城里来过69名知识青年。” 1947年出生的王光套是当地人,由于年龄稍长,他不仅见证了40多年前的“知青上山下乡”过程,而且,至今仍清晰记得每一名知青的名字。

“王照合,我当然知道。当年,他和每个年轻人关系都很好,那时候,大家都很敬重他。”听到熟悉的名字,王光套有些惊讶,当他听说了程虹曾在文章中多次夸奖这位“石头队长”的事情后,神情中瞬间写满了忧伤。

“十几年前,他就去世了。现在,家里还有俩孩子在附近的厂里上班。白天很少在家……” 话说到一半,王光套点了根烟猛抽了一口。稍稍思索了十几秒钟后,他想起了一件往事儿:“对了,王照合去世前身体很不好。记得有一年,程虹还委托过一个同组的下乡知青,给他捎回来500块钱。”

虽说平日只顾忙着劳动,打交道并不算多,但在王光套的记忆中,他对才华出众的程虹印象特别深刻。

“当时,公社经常组织报告团演讲,我平时特别爱唱,总喜欢给大家表演节目。那时候,程虹主要负责给大家演讲。”几次“同台合作”之后,王光套突然发现,程虹除了性格随和、平实,而且文艺才能出众。

说起大伙儿的评价,他忍不住竖起了大拇指:“那时候,生产队里人人都夸她有才华。”

不仅如此,当初身为生产队“第一组长”的程虹,还在平时的劳动中,给王光套留下了深刻印象。他清晰记得,当时程虹所在的小组还有另外一个名字叫“铁姑娘队”,每次都是她带领大家揽下了队里最重、最难的活儿。“当时,在我们全公社,‘铁姑娘队’的队员们,绝对是人人敬佩!”

  她曾是“铁姑娘队”队长

  走进知青当年生活的宿舍,一块镶嵌在门头下面、写着“板厂村知青旧居”7个大红色字体的小牌子映入眼帘。这里,也是程虹当年居住过的地方。

“大家都希望这些历史建筑能保存下来。2002年的时候,我们在房子外面的墙上写上了‘知青旧居’几个字。去年,又挂上了一块牌子。”由于平时很少出门,多年来,只要有空,王光套便到几间老房子里打扫一下卫生、清理一下灰尘。时间久了,他也渐渐成了众人口中一致认可的“管理员”。

“有时候,那些来这儿插过队的人会到这里看看,我就负责接待。这里,有他们一生中最难忘的记忆。”打开右侧的房间屋门,王光套伸手轻点着墙上一张印有所有下乡知青的名单喃喃自语,这些年,所有返回过这个小院的人,他一一记得:“乔英,一个多月前回来过;朱国强,去年回来过;冯笑冬,去年也回来过……1993年的时候,程虹回来过。”

  1994年8月1日,重新返回过板厂村的程虹,在《光明日报》上发表了一篇题为“难忘那片热土”的文章。她在一句句饱含深情的言语中,曾多次提到了这条带给自己美好回忆的小河流。如今,这条小河岸边依旧绿意融融,恬静漂亮。

   她曾在1993年返回“知青宿舍”

   2012年12月24日,一幅巨大的知青群像浮雕矗立在郏县广阔天地乡,从此,“广阔天地大有作为纪念馆”成为当地一个重要的旅游景点。

  纪念馆的馆长叫吴焕霞,出生于1956年。巧合的是,一直生活在板厂村的吴焕霞,在1975年与程虹成了好朋友。

“其实,我1974年就认识她了。那时候我在公社广播站工作,一次偶然的机会,听到她在台上演讲,心里特别佩服。”由于当时板厂村是公社最知名的生产队,经常有其他生产队前来学习经验。那天,吴焕霞第一次见到了演讲台上的程虹。从那以后,她心里便把程虹当成了学习榜样。

“她文采好,有才华,每次打交道都是一次学习机会。”至今,吴焕霞依旧清晰记得,那次接触之后,她心里足足激动了好几天。

  1975年初,吴焕霞被分到了板厂村驻队。意想不到的是,她不仅与程虹分到了同一个宿舍,还特别有缘,成了床挨床的好室友。

“她是进门第一张床,我是进门第二张。”从那以后,越来越熟悉的两个人成了宿舍里最要好的一对姐妹。

  一次缘分,她们成了好姐妹

  然而,稍嫌遗憾的是,由于广播站工作原因,吴焕霞仅在板厂村待了半年多时间。“虽说相处不算长,但这半年来,她经常照顾我。”聊起39年前与程虹相处时的点滴经历,她想起了一件铭记于心的往事。

那年春天的一天晚上,吴焕霞因身体着凉发起了高烧。半夜时分,当她迷迷糊糊从睡梦中醒来时,程虹和几名室友正满头大汗地用一辆架子车推着她往公社卫生院跑。

“按理说,我比她大一岁。可那时候,心里总有一种感觉,觉得她像一个大姐姐。”

“我比她大一岁,可心里总感觉她像大姐姐”

■了解一下

难忘的历史印记

上世纪50年代,农业生产合作化运动正轰轰烈烈地展开。那时候,农村有文化的人很少,在当时的郏县大李庄乡,32名有文化的贫下中农子弟积极要求到农村工作。1955年,毛泽东了解到郏县知青工作经验后批示:“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔天地,在那里是可以大有作为的。”由此掀起了全国知识青年上山下乡、支边垦荒的热潮。

1968年7月15日,大李庄乡更名为广阔天地大有作为人民公社。那时,“广阔天地”的名气盖过了郏县,成为知青们梦寐以求的圣地。

■舍友日记

“欢送会上,从来不曾掉眼泪的程虹今天哭了”

1978年2月20日,程虹因考上大学要离开板厂村。临走前,生产队为她开了一场欢送会。

“真的,认识那么久,从来没有见她哭过。欢送会上,第一次看到她流泪了……”那天的欢送会结束后,吴焕霞带着难过和不舍的心情许久不愿离开现场。她控制不住自己的情绪,趁晚上夜深人静的时候写了一篇日记:“上午给程虹开了一个欢送会。会上发言的有……从来不曾掉眼泪的程虹今天哭了。她说,经过自己努力,被大学录取了,真是感到高兴,又感到难过。高兴的是自己通过努力,在答卷上看到了满意的成绩;难过的是,将要离开待自己亲如儿女的‘家人’和朝夕相处的知青战友……”

其实,早在4天前刚听说程虹考上大学的消息时,吴焕霞就写过一篇日记。

在那本存放了30多年、早已发黄的本子里,另外一篇写于1978年2月16日的日记中,除了祝福,还包含着吴焕霞深藏心底的一份敬意:“听到程虹被录取的消息,很为她高兴……今后,我要以实际行动,向程虹学习!”

来源:郑州晚报

 

 程虹插队好友:最爱听她唱“今日痛饮庆功酒”

刘建生(三排右起4)和知青们的合影,其中正好就有程虹(二排左起4)。 刘建生供图

  刘建生(三排右起4)和知青们的合影,其中正好就有程虹(二排左起4)。

她在读书

  她在读书

 由毛泽东亲笔题写报头、始创于1949年、陪伴郑州走过半个多世纪的《郑州晚报》,是河南历史最长的都市报。

作为省会主流都市报,《郑州晚报》记录了郑州发展的每一次呼吸,深刻融入了郑州城市发展的血脉。作为省会主流都市报,《郑州晚报》记录了为这座城市发展殚精竭虑的普通建设者,记录了为这座城市增光添彩的知名人士,记录了从这座城市走出去的一位位郑州人,邓亚萍、孙甜甜、海霞、张泽群、小香玉……

 在郑州长大的程虹,就是其中的佼佼者。从郑州七中的中学生到郏县插队的知青,从一名大学生到首都经贸大学的知名学者,郑州这座城市在她的成长之路上烙下深深痕迹。

今天,她的同学、插队时的好友,向《郑州晚报》讲述了他们眼中的程虹——一位郑州人的故事。——编者按

 

 冯笑冬和霍爱敏是二砂中学的同班同学。1975年8月24日,在老师同学和市民、亲友的欢送下,160多名高中毕业生乘上大卡车,前往当时还隶属于许昌地区的郏县“广阔天地大有作为人民公社”。两人被分到了板厂村,在那里见到了先他们一年下乡的程虹。

昨天上午,在华山路附近的一个家属院,通过热心老知青,河南省知青联谊会会长刘建生的积极联络,郑州晚报记者见到了当年和程虹一起插队到河南郏县“广阔天地大有作为”人民公社的他们。追忆和程虹一起度过的一年多时光,冯笑冬和霍爱敏感慨万千,“虽然是同龄人,但她却像个大姐姐一样成熟稳重,和蔼可亲”。就是以她为榜样,冯笑冬在恢复高考那一年如愿考上了大学。

选段——“今日痛饮庆功酒”

  冯笑冬(曾和程虹在板厂村插队):

  曾暗暗和程虹竞赛过,比如割麦子,不管自己怎样努力都割不过她

  冯笑冬告诉郑州晚报记者,在下乡前,他就听说,比他们早一年下乡的郑州知青中,有一名叫程虹的姑娘,虽是干部子弟,但为人亲切平和,处处起模范带头作用,有魄力,有干劲,工作非常出色。他就想要见见,并且把她当做自己学习的榜样。

  知青们一进入公社地界,立刻受到了当地群众和老知青们的热烈欢迎。冯笑冬作为知青代表与公社领导接洽。公社领导专门叫住程虹,让程虹给冯笑冬介绍一些情况,尽快熟悉环境。当知道面前这个朴实大方的女孩就是程虹时,冯笑冬的第一句话是:“你就是程虹啊,我早就知道你了!”程虹谦和地笑了。

  接下来的日子,冯笑冬发现,程虹真是堪称楷模:每天天一亮,她就早早起床,挨个敲门叫女知青们出工。在生产中,她从不怕苦,脏活累活抢着干,割麦、翻地、烧砖、炕烟叶、砍玉米秆,甚至挑大粪。而且,她干活总是又快又好。冯笑冬曾经暗暗和她竞赛过,比如割麦子,不管他怎样努力和使劲,总是赶不上程虹。当时,知青们和村民一样计工分。程虹完成的生产任务总是被计10分,这是最高分,一般只有男同志才能达到。

  1977年,国家恢复高考,程虹和冯笑冬都如愿考上了大学,程虹考上了洛阳解放军外国语学院,冯笑冬考上了河南师范大学。他们也是当年郑州知青中考上大学的仅有两个人。后来,冯笑冬一直感慨,正是因为把程虹当做了生产和学习上追赶的目标,自己才得以提前改变了命运。

  霍爱敏(曾和程虹在板厂村插队):

  每次公社开大会,我们最喜欢听程虹唱“今日痛饮庆功酒”

  霍爱敏告诉郑州晚报记者,她记忆中的程虹,除了田间地头的“英雄本色”,则多了几分生活中的儿女情长。

  第一次见到程虹,霍爱敏就感到,这个年龄相仿的女生,只比自己早下乡一年时间,就那么成熟稳健,谈吐不俗,对人格外亲切,在她面前,没有任何拘束。

  女知青在一起,比如进行完一番超负荷的劳动中间休息时,无精打采,或者学习交流时七嘴八舌,场面比较混乱。

  这时程虹很会调动气氛,迅速让大家安静下来。她的办法就是讲故事,她的语言表达能力非常强,绘声绘色地讲上一小段,大家立刻为之吸引。一个故事讲完,大家的状态就调整过来了,又充满了干劲,继续劳动或学习。

  女知青住的几个房间,离汝河非常近。霍爱敏印象最深的,就是出现暴雨引发山洪,她们率先冲出去,在大雨中加固和抢修大坝的情景,每个人都淋得浑身湿透,筋疲力尽。这些经历,程虹在1994年8月1日《光明日报》发表的文章《难忘那片热土》中,也有过生动描述:

  “沿河岸向西行,便到了汝河大坝。手摸铁丝笼装着石头垒起的坝端,往事又浮上心头。当年汝河不安分的时候,发起洪水来简直像头猛兽。这道坝是由乡亲们和知青手推肩扛建起来的。曾记得那些个雷雨交加的夜晚,我们奋战在大坝上,用肩膀扛着装着沙石的稻草包加固大坝,泥泞中,有人摔倒了,爬了起来,又有人摔倒了,又爬了起来。那种劳动的热情或许会让今天十七八的少男少女们感到可笑。但是那毕竟也是一份真诚,谁又能说真诚的东西不是珍贵的呢?”

  程虹经常鼓励霍爱敏:你干得挺好,再努力一下,争取学上一门技术。后来,霍爱敏被推荐到乡里去上“共产主义劳动大学”,程虹又建议她学开拖拉机。霍爱敏非常认真地学习,后来,村里真的买了拖拉机,而霍爱敏也成为全公社第一个拖拉机手。

  程虹是大家公认的优秀知青,开全社大会时,她经常上台发言,汇报板厂村知青的工作情况。大家也都喜欢她,往往每次正式发言之前,都要让程虹表演个节目,而程虹最拿手的,就是唱京剧《智取威虎山》的选段——“今日痛饮庆功酒”:“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋。”虽然只有4句,但每次程虹唱罢,都引来满堂喝彩。

  刘建生(曾两次见到程虹):

  1993年知青们回乡看看,程虹每到一处都给村民分糖和瓜子

  刘建生告诉郑州晚报记者,他是郑州十八中66届的初中生。他是家里唯一的男孩,按政策可以留城,但他还是积极响应号召,1968年8月24日,18岁的他和71名知青,在20万人的欢送下,前往郏县板厂村插队落户。

  1971年,刘建生回到郑州煤矿机械厂当工人。1974年,程虹那一批知青下乡时,也是去“广阔天地大有作为人民公社”,作为一名老知青,同时又和那个公社有着深厚感情,他主动要求随这些年轻人一起去,一个是为他们送行,再一个也去看看公社的变化。当时刘建生还和年轻的知青们拍了一张合影,其中正好就有程虹。

  1993年,曾在板厂村下乡的知青们20年后聚会。他听说程虹参与了。大家都到农民家里转转看看,程虹也走访了几家,每到一处,都把包里装的糖和瓜子分给村民。

  后来,刘建生在《郑州工人报》做记者时,一个偶然的机会见到了程虹,她当时已经是北京一高校年轻的副教授,两人互相交换了名片。当年的“铁姑娘”,如今成了女学者,但这种变化,在她身上一点也不让人感到惊讶。

         来源:郑州晚报

 相关新闻:

程虹教授翻译作品热销
         总理夫人程虹参观亚的斯亚贝巴大学[组图] 
         
专家解读总理夫人陪同出访:多关注妇女等软性领域


 

总理夫人插队旧事:曾为公社“铁姑娘队”队长总理夫人在河南郏县的插队故事 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

 

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017