注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

共同营造逊克知青的心灵家园  

2014-06-01 16:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同营造逊克知青的心灵家园 - xunkezhiqing - 逊克知青的博客 


共同营造逊克知青的心灵家园

(代开博词)

  上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。

  回忆黑土地的插队生涯,延续艰苦岁月中缔结的深厚友谊,交流精神文化生活的体会和感悟,已是当下我们生活中一项不可或缺的内容。我们需要有一个进行交流的平台,也需要有一个实现互动的载体。在传媒发达、信息爆炸的当今,我们自然而然地想到了网络。

如今,网络已成为人们生活的一个重要组成部分,我们这些原先在黑龙江省逊克县插队的知青中的不少人,已先后进入这一世界,不少知青朋友已建立了自己网站或博客。进入那些网站和博客浏览,似有一种踏入自己家园的感觉,在那里我们可以深情回忆共同走过的那段艰难历程,可以敞开心扉尽情诉说、细心倾听和进行交流与互动,可以感受到唯有黑兄黑妹特有的那份真挚情感。因而也使得我们的生活中,因此多了一份寄托和牵挂。

当年因知识青年好榜样金训华而名声大振的逊克,虽有着一个近五千人的上海知青团体,但却没有一个真正属于全体逊克知青自己的网络平台。随着逊克知青上海联谊会的成立,以及逊克上海知青各种活动的展开,我们迫切需要整合现有的资源,建设一个属于我们逊克知青大家的交流互动平台。

经逊克知青上海联谊会研究,决定建立“逊克知青的博客”。在各公社知青朋友的努力和支持下,“逊克知青的博客”今天终于揭开面纱。我们可以欣喜地告诉大家:为逊克知青提供一个回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊的平台,是我们的办博宗旨;客观反映当年的知青生活,真实反映后知青时代丰富的精神、文化、生活、聚会、旅游、养生等方面的内容,使之成为逊克知青交流平台和精神家园,是我们的办博方向。

诚然,博客的开办和维护,是一项繁重和艰苦的工作。若要使那里每天有东西看,每天有事情做;若能在那里得到开动脑筋,开阔视野,吟诗赋文,汲取养份,畅述友情,寄托相思的乐趣;若能在那里感受舒筋换血,身清气爽,摒弃老相,保持年轻的惬意,断然离不开各位逊克知青的热诚参与和鼎力扶持。

有道是:众人拾柴火焰高,希望此博客的开设能得到各位朋友的呼应、理解和支持。希望大家动手敲打起您的键盘,踊跃发表自己的想法,积极推荐您所喜欢的文稿或图片,让大家在很好释放心情的同时,共享我们即将进入的晚年生活之欢乐。

相信,在大家的努力和支持下,我们一定能在逊克知青博客这一新的天地中,享受到唯有我们才能感受和体会的那份真情和愉悦。


                 逊克上海知青联谊会


                    20146月1日

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017