注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

奇克镇中老印象  

2014-10-19 15:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万里长城《奇克镇中老印象》
      走在奇克镇几条主要街面上,不论你是平视还是远眺,十几年前的老印象几乎都已离你而去了,确有“老汉进城,腰扎麻绳,看场电影,不知啥名”的迷糊感觉。不过,存心找茬的我,还是有所收获。

                            回民饭店
奇克镇中老印象 - 万里长城 - 万里长城
         在交通路的北端,老回民饭店的房子还在,那个挂了几十年的招牌还在,这可是当年逊克县的两大饭店之一啊。那里的掌勺大厨也是赫赫有名的回民老师傅,食客们也是经常需要排队等桌的。他们的酥饼、烧饼,溜肥肠、溜腱子和牛肉汤的味道,令我至今难以忘怀。当下,十分可惜的是,房子和招牌犹在而味道却消失了。那么,县城里还有没有回民饭店呢?也许有,也许没有,我没有看到。

                          江边客运码头
奇克镇中老印象 - 万里长城 - 万里长城
          沿着交通路向北走到底就是老客运码头所在地,当年这里也是夏季里人们休闲观光的必到之地。“东方红”号客轮三天一班,每当那悠长的汽笛响起,男女老少都会相聚而来,江边上人头攒动,好不热闹。还有秋季的运煤船也有壮观场面,早年是扁担挑土篮卸货,每当这时,县里各单位都要全力以赴,二十四小时不停工,直到卸完货为止。那几百人的队伍,一人一副扁担,穿梭在货船和煤木站之间。后来,安装了传送带才解放了劳动力。那时,县里还有一个专门从事装卸货物的单位叫装卸队,人们把里边的人称作“小杠”,个个都是膀大腰圆的汉子。
    现在,客轮停运了,货物码头重建了,航运站的小院成了江边花园一部分,留下来的车辆通道在去年抗洪时封上了。这里变成了一处健身场地,铺上了彩色塑胶地面,安装了健身器材。
奇克镇中老印象 - 万里长城 - 万里长城
 
奇克镇中老印象 - 万里长城 - 万里长城


                                                                    首批住宅楼
       奇克镇中老印象 - 万里长城 - 万里长城
        国家一类口岸获批以后,逊克县就开始了城镇建设,其中包括住宅建设。首批住宅楼共建了五栋,分别被称作一二三四五号楼。当时的售价好像在四至六万元之间,这在现在看来不过是毛毛雨的支出,在当时稀有“万元户”的时代仍是天文数字。开发商等了好久,一再让利才把楼房卖掉,能住进去的人家也都是令人羡慕的。现在看上去,当年显赫一时的楼房却是那么的破旧,那么的不入时了。不妨再看一幅同角度拍摄的新住宅楼照片吧,时间和空间就是这么无情,喜新厌旧无疑也是社会进步的动力之一。
奇克镇中老印象 - 万里长城 - 万里长城

 奇克镇中老印象 - 万里长城 - 万里长城
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017