注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复兴知青的博客

复兴知青家园

 
 
 

日志

 
 

纪念老魏  

2011-10-22 22:08:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五三小秋写的《杂忆》其中有一段写我们的老魏,魏声宣叔叔,我们村的上海干部。现在转载过来,让我们共同回忆他在复兴的日日夜夜、点点滴滴,共同吟诵他的诗句,并以此表达我们对他的思念。

巍巍兴安岭,涛涛黑龙江。

桦树遍山坡,榛棵道两旁。

山溪潺潺流,野花阵阵香。

中华好儿女,卫国保家乡。

 

《杂  忆》

五三   小 秋

        一九七二年夏,我作为民工去靠近奇克的某处修路。帐篷就搭在几个山头之间的低洼处,山上的水通过大片的草甸子流下来成为我们的生活用水。老魏(魏声宣)任司务长。一天中午待人们都休息了,老魏把我从帐篷里叫出来,在陈龙根做馒头的面板上,他拿出纸和笔。他念我录他的诗:巍巍兴安岭,涛涛黑龙江。桦树遍山坡,榛棵道两旁。山溪潺潺流,野花阵阵香。中华好儿女,卫国保家乡。他还教过一首朝代诗,只要将这首诗背熟了,遇到朝代秩序问题就不会乱:三皇五帝夏商周,归秦及汉三国谋。晋终南北隋唐继,五代宋元明大清。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017